板芙镇举办2019年青年英语教师教学能力大赛

  为提升青年教师的专业水平,夯实青年教师的教学技能,促进英语教师专业水平的整体提升,同时选拔英语青年教师参加中山市青年英语教师能力大赛,板芙镇教师发展中心于4月17日举行了青年英语教师教学能力大赛。板芙镇教师发展中心孙军辉老师、全镇各小学英语科组长参加了本次活动。

  参加本次教师能力大赛的7名教师分别来自板芙镇各所公民办小学。本次比赛分为三个环节,第一环节为理论素养测试,第二环节为将英语故事,第三环节为课堂展示。在第一环节理论素养测试中,采取闭卷笔试的方式进行。据了解,本次笔试考察的范围广,其中包括英语专业素养知识、英语课程标准、课例评述等方面的内容,充分考察了教师的理论素养能力。在第二环节中,要求选手利用10分钟对故事“Space chase”进行准备,并利用5分钟时间进行了故事的讲述。7位选手在前两轮比赛中各展身手,其中新联小学曹泳琳老师、同方学校张俏芬老师成功进入了课堂展示环节。

  本次课堂展示的上课内容为绘本故事Floppy and the Bone。两位老师在课堂展示前进行了3小时的无网络、无手机、无资料的 “三无”备课。同方学校张俏芬老师在课堂上应用了英语歌曲、英语小游戏等活动,充分调动了学生的学习热情及积极性。新联小学曹泳琳老师的课堂更注重培养学生的思维能力,通过故事设问,层层递进,带领学生“以图识文、以文明义”。两位老师的课堂都得到了评委老师的好评和肯定,新联小学曹泳琳老师以总分第一名胜出,将代表板芙镇参加中山市青年英语教师能力大赛。

  比赛结束后,评委黎宝锐老师对本次英语教学能力大赛进行了点评。她提出,我们教师要从语音语调、理论素养,课堂教学等多方面提升自身的综合能力。