四川省2011年全省高等教育工作会议召开

  摘要

  1月6日,2011年四川省高等教育工作会议在蓉召开。省人民政府副省长黄彦蓉出席会议并作重要讲话,省委教育工委书记、省教育厅厅长涂文涛作工作报告。会议由省政府副秘书长陈保明主持。此次会议的主要任务是深入贯

  1月6日,2011年四川省高等教育工作会议在蓉召开。省人民政府副省长黄彦蓉出席会议并作重要讲话,省委教育工委书记、省教育厅厅长涂文涛作工作报告。会议由省政府副秘书长陈保明主持。

  此次会议的主要任务是深入贯彻落实全国、四川省教育工作会议精神和国家、省《中长期教育改革和发展规划纲要》,总结2010年成绩和经验,研究部署2011年四川省高等教育工作。

  黄彦蓉说,新世纪前10年特别是“十一五”,是高等教育又好又快发展的重要时期。省委、省政府深入实施科教兴川和人才强省战略,坚持把教育放在优先发展的位置,推动高等教育把工作重心逐步转移到提高质量和内涵发展上来,促进了高等教育持续健康发展。取得的成绩主要表现为事业发展更加协调、体制改革不断深化、人才培养质量稳步提升、服务社会能力明显增强、师资队伍建设取得长足进步、地震灾区高校办学条件明显改善。

  黄彦蓉表示,高等教育作为现代教育的龙头,肩负培养人才、创新科技和服务社会的重要使命,是强省富民的支撑力量。要抢抓发展新机遇,着眼强省富民战略,提供坚强人才和智力支撑;着手发展方式转变,加快建设高等教育强省步伐;着力人民群众期盼,培养高素质人才,始终牢记新时期的历史责任。

  黄彦蓉强调,要认真贯彻落实《规划纲要》,坚持把内涵发展作为基本工作取向。推进内涵发展,提高质量水平,必须依靠改革创新。要通过改革创新体制机制,保证高等教育事业科学发展。深化管理体制改革,推进现代大学制度建设;创新办学体制机制,多元增加高等教育投入;扩大对外开放合作,推进优质教育资源共享。

  涂文涛指出,2010年,四川省高等教育工作按照教育部和省委、省政府决策部署,围绕科学发展、恢复重建、振兴四川教育的年度工作主线,服从和服务于四川省工作大局,恢复重建工作顺利实施;事业发展取得新成绩;质量工程深入推进;学位和研究生教育进一步加强;示范性高职院校建设取得新进展;科技工作成绩显著,服务能力明显增强;队伍建设取得新成绩;高校党建和思想政治活动进一步加强,各项工作都取得显著成绩。

  涂文涛强调,2011年是“十二五”开局之年,也是贯彻实施《四川省中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》的起始之年。2011年,要着力抓好以下重点工作:深入学习贯彻全国四川省教育工作会议精神,组织实施我省《中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,抓好年度实施计划和各项工作任务的贯彻落实,抓好学校规划的制定和实施;积极推进包括高等教育拔尖创新人才培养、考试招生制度、现代大学制度、办学体制在内的改革试点;坚定不移抓内涵发展,抓住国家院校设置“西部年”的机遇,进一步完善高校布局结构;着力提升质量,深入推进“质量工程”建设,以提高教学质量为目标,加强专业、课程、教材、实验室和教师队伍建设,加大创新人才培养力度;坚持服务经济社会发展,大力实施高等学校科技成果转化工程;以素质提升计划为抓手,坚持把师德建设放在队伍建设的首位,继续实施“人才强校”战略,并深入推进高校人事制度改革,提升师资队伍水平和能力;坚持德育为先,进一步加强和改进大学生思想政治教育,抓好大学生心理健康教育,继续抓好贫困学生资助和促进毕业生充分就业;抓好高校党建工作,深入开展反腐倡廉建设,努力构建和谐校园。

  四川省教育厅相关领导出席了会议。会上,西南交通大学、四川师范大学、四川农业大学、成都航空职业技术学院等作了经验交流。西南财经大学、四川大学等高校分别与教育厅签订了《党风廉政建设责任书》和《学校安全稳定工作责任书》。