开发区骨干教师团参加全国小学语文、数学教学“四大流派”展示研讨会(一)

  为持续培养开发区骨干教师队伍,持续打造开发区名师队伍,10月27日开发区骨干教师团一行人在开发区教育事务指导中心詹必国、张立超老师带领下来到山东青岛即墨市观摩全国小学语文、数学教学“四大流派”展示研讨活动。

  据悉,此次活动由北京师范大学《中国教师》杂志社主办,市全国中小学名师巡课团青岛即墨市的巡展活动。开发区教育事务指导中心特别组织区“教育名师”、”学科带头人“、”骨干教师“和优秀科组长参与到学习中。

  10月28日,研讨活动正式拉开序幕。简短开幕词后,首先由江苏省特级教师王红梅执教苏教版对比阅读课例《天火之谜》和《诺贝尔》。第一步,梳理文脉、理清文章主旨;第二步,写事与写人主题对比,明确主题与选材的关系;第三步,大胆假设,若跟换主题,怎样重新组材?第四步,细节对比,品味描写的方法和魅力。应该说从大处着眼,从小处着手。关于思维的训练,关于语文能力的培养贯穿于课堂教学的始终。

  接下来,即墨市青年教师王梅梅执教苏教版四年级《雾凇》。从积累词语到品读感悟带领四年级孩子了解雾凇、认识成因,图文并茂感受雾凇之姿,体味雾凇之美。两节课后,专题论坛部分,两位王老师同台,浅析语文课堂教什么?为何这样教?江苏省特级教师王红梅老师和她的团队近年来着力于立足儿童视角的语文课堂之思,就《全脑语文教学乐趣谈》作了专题分享。基于全脑课堂理念下的语文教学,首先把儿童放在了课堂中央,透过学生问卷调查找到了学生期待的课堂模样,根据需求有的放矢组织教学。其次,研读文本,立足教学教学价值确定课堂教学核心。再次,区分不同文体、阶段教学重点和层次。最后,一课一得,讲、读、悟、练、评都围绕同一个主题进行。随着王老师的介绍,我们发现语文知识的概括化、结构化,让语文课堂焕发出自己的活力和魅力。

  下午展示课例的是“京派”特级教师,国培项目优秀导师孟强。他长期从事“组串”教学实践和研究。课例《渔歌子》为大家徐徐拉开组串教学的悠远篇章。从诗中的景到诗中的色彩,从色彩到意蕴,从意蕴到情趣,环环相扣,层层推进。一堂语文课似乎看四季的繁华和几世的变迁。组串,串起什么?怎样成组?首先有了一个清晰的示范。一石激起千层浪,要的就是思想的淬炼和能力的升华。

  孟强老师接着开展专题讲座《小学语文组串教学的实践和探索》,从《2011版课程标准》解读走进语文教学改革的思考,其中学科边界、问题意识和教学内容的不清晰,给语文教学带了诸多困扰,再俯瞰小学语文组串教学的意义和目的。特别是结合教材整合,呈现了组串教学的优势和作用。

  “学然后知不足,教然后知困。”秉承伟人故里博爱、创新之精神,开发区骨干教师团还利用课后间隙组织广泛讨论,丰实学习收获。《论语》云:知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。所以在学习的道路上,不知足,不满足,不懈怠。