古镇镇举办2018年学校和托幼机构卫生安全知识培训

  为进一步加强学校托幼机构春季传染病防控、食品安全、卫生监督的工作,保障学生身体健康,3月20日下午,古镇镇教育事务指导中心联合镇卫生监督所、疾控中心和食品药品监督分局举办了2018年学校及托幼机构的卫生安全知识培训。全镇中小学校、托幼机构负责人和保健医生以及镇相关部门人员参加了会议。

  会议由教育指导中心李维锋主持。会上,镇疾控中心郭荧荧医生对诺如病毒疾病特点、疫情发生的处理、未发生疫情的预防作了详细的解说和具体操作。镇食品药品监督分局黄鸣书医生对食物中毒的概念、食物中毒的特点、食物中毒分类、食物中毒处理原则,对规范“九关”的食堂操作进行培训。镇卫生监督所陈广发医生对“学校卫生监督”中的预防性卫生监督、经常性卫生监督、协助有关部门对学校突发公共卫生事件进行调查处理作了要求。培训最后,李维锋进行小结,同时传达了省、市有关文件精神,对后阶段的卫生安全工作进行布署。

  通过本次综合培训,进一步提高了全镇中小学校和托幼机构的负责人及保健医生的业务水平,加强了保健医生对春季传染病防控知识、食堂食品安全、卫生监督工作的认识,提升了学校卫生管理水平,为保障师生健康安全打下基础。