OECD发布《教育概览2018》:教育公平处于重要位置

  据经济合作与发展组织(OECD)网站2018年9月11日消息,OECD近日在巴黎发布最新一期教育发展报告——《教育概览2018:经合组织指标》(Education at a Glance 2018:OECD Indicators,以下简称《教育概览》)。《教育概览》更加关注教育公平及教育质量对个人和国家未来发展的可预见性,它从不同角度分析了影响教育公平的各类因素,形成的主要监测结果及结论包括如下几点。

  其一,教育是获取进步的基石,教育不公平的表现形式多样且影响深远。尽管我们强调人人生来平等,但是不可否认的是,成长于不良环境下的人要获得高学历和高技能并在社会上取得有利地位的机会更小,而且这种影响易形成代际传递。统计结果显示,在OECD成员国中,底层收入家庭一般需要经过4~5代人才能逐渐达到社会平均收入水平。

  其二,社会经济地位、性别、移民背景、居住地理位置是造成教育不公平的四个重要方面,其中社会经济地位是影响教育公平和社会产出最重要的一个因素。社会经济地位的影响是综合的,且随着时间不断积累。出生于社会经济地位低下的家庭的孩子能够接受高等教育的机会更低,且往往他们的父母本身并未接受过高等教育。接受高等教育对家庭及社会未来的影响远高于当下。统计结果显示,最高学历为高中的人均收入约为接受过高等教育的人的65%,而他们的后代也基本如此。

  其三,教育公平是确保实现教育可持续发展的先决条件和重要内容之一。在《2030年可持续发展议程》中,目标4.5指出,要消除教育中的性别差异,确保所有有志于学习的人都能拥有平等的受教育机会。统计结果显示,若无教育公平,教育可持续发展则无从谈起。在所有的OECD成员国中,15岁学生的数学成绩仍然与学生的社会经济地位、学生居住地区及所在的学校密切相关。在大多数国家,这一相关性在过去的数十年间都没有降低。报告呼吁,各国需要更加努力促进教育公平。

  报告指出,为实现教育公平,各国应将经费等资源瞄准弱势群体的教育,鼓励并支持来自弱势家庭的学生进入主流教育系统;为教师提供良好的专业发展机会,促进教师具备优质的专业知识与技能,能够善于甄别并支持不同能力的学生;努力构建高质量的早期教育系统,尤其是针对弱势儿童。总之,任何一个人都拥有成为伟人的可能性。为每个人提供公平的受教育机会,促进其成长、发展并为社会作出贡献是当前教育发展的重大课题。尽管这一过程任重道远,但各国均有责任和义务保证任何一个人都能享有公平的受教育机会并释放个人潜能。