东升五人龙舟赛国庆“开锣”

  本报讯 日前,记者从东升镇获悉,作为庆祝中华人民共和国成立61周年和该镇第二届文化艺术节重头戏的 “东升镇第三届五人龙舟公开赛”,将于今年10月1日正式“开战”。届时,第一名可获得奖金高达8.8万元。

  ■ 预计100支队伍参赛

  龙舟赛,在中山拥有广泛的群众基础。据悉,2007年,为庆祝东升镇建镇20周年,该镇成功举行了第二届五人龙舟赛,曾吸引了省内82支队伍参赛,30多万群众前来观看,规模空前。

  据了解,本届龙舟公开赛从8月15日开始报名,将分为公开组和镇内组分别进行。公开组面向全国各地运动员组队报名参赛,镇内组参赛队员必须具有本镇户籍身份。其参赛总规模限定在100支队伍以内。本次公开赛赛道全长约9.2公里,环回赛道9公里,历时约3至3.5小时。比赛出发点,设在小榄水道―小榄镇与东升交界处,经鸡笼水闸调头后先后经过鸡笼涌-兆龙涌-北部排水渠,龙门(终点)设在兆龙涌与同乐大街交会处。

  ■ 奖金最高达8.8万元

  龙舟公开赛组委会负责人告诉记者,本届五人龙舟公开赛不仅奖金高,而且奖品丰富。最高奖金高达8.8万元,还有系列奖品,此外,完成比赛但未能获奖的队伍也将获得现金1000元、金猪1只、酒1箱的奖励。

  相关负责人表示,“通过开展龙舟比赛这一竞技活动,既能反映新时期东升人团结奋斗、敢于拼搏、锐意进取的精神风貌,又能活跃和丰富全镇广大人民群众的业余文化生活,进一步提高东升全镇的凝聚力,为构建‘和谐东升’创造良好的社会氛围。”