内蒙古临河区“加减乘除”四法新用推动教育实践活动

  巴彦淖尔市临河区把大家耳熟能详的“加减乘除”运算法引入教育实践活动并赋予新意,用简洁明了举措让党员干部掌握活动要义,使活动见行动、收实效。

  学习教育用“加法”,加出思想认识新提高。积极推行带、导、讲、看、听、研、帮、送、寄等学习形式,全方位、多层次开展学习活动,真正让广大党员脑、眼、耳、口、手、腿都动起来,受到思想洗礼。编印了《教育实践活动300问》和《党员干部应知应会十个数》手册,向流动及离退休党员寄送了“一封信”,向基层群众发放了“党员干部服务卡”,打牢学习教育基础。目前,共举办研讨会326场(次),科级干部、基层党组织书记专题培训班5期,四大班子和各单位集中学习都在10天以上,个人自学达25个学时,学习笔记字以上,实现了学习科目、时间、人员、效果四到位。

  整改问题用“减法”,减出为民务实新气象。采取“五访纳谏”广听民声,将意见建议梳理汇总为4个方面182个条。针对问题,区委成立了重点工作综合督查组,区政府召开第三次常务会议进行专题研究,紧盯重大问题、重点领域、关键环节开展工作。目前,已解决农贸市场建设、中低产田改造、农业科技人才缺乏、新建蔬菜直销店、开放部分学校体育活动场所等93项群众关注的热点难点问题,并将整改情况及时反馈,开启了干群关系的新局面。

  提升效率用“乘法”,乘出服务一流新作风。建立“五联系”机制,普遍开展了“点菜式”帮扶活动,特别是窗口单位深入开展亮身份、亮职责、亮服务、亮承诺“四亮”活动,执法部门全面清理审批事项,认真落实首问责任、限时办结等有关加强软环境建设制度。目前,废止规范性文件27件,修改10件,9个乡镇建立综合服务中心和便民服务大厅,区直76个单位1474名科级干部结对帮扶困难群众1106人,做到主动服务、快捷服务、高效服务。

  “四风”之弊用“除法”,除出风清气正好形象。严格贯彻落实中央八项规定、自治区28条、市委26条具体规定,以反对“四风”为切入点,“除”形式主义,真正沉下身子,坚决杜绝走马观花式下基层;“除”官僚主义,树立公仆形象,以“孺子牛”情怀服务基层群众;“除”享乐主义和奢靡之风,宏扬清正廉洁的政治本色。今年1-2月份“三公”经费减少244万元,同比下降33.5%;封停违规公务用车118辆,清理腾退办公用房平米,区四大班子领导人均办公用房减少68%;制定下发了《关于严禁大操大办非传统性事宴的通知》,有效遏制了各类宴请攀比势头。(要振海)