697.陕西省委书记李建国强调办好关系大学生切身利益的实事

李建国说,目前大多数大学生是独生子女,缺乏社会实践能力,尤其是恶劣环境下的锻炼,心理和意志薄弱,自我控制能力较弱。做好大学生思想政治教育工作,必须以现实,贴近生活,贴近学生为突破口,把握当代大学生思想变革的特点和规律,并加以运用。他们的思想,期望和追求是思想政治教育的切入点。诸如开诚布公,直接参与和民主讨论之类的方法可以耐心,细致,热情,同理心,微妙,并增强时间感,呼吁感和思想政治教育的吸引力。

李建国说,要把解决思想问题和解决实际问题结合起来,努力做好大学生切身利益。首先是确保应届毕业生的基本就业。要把大学生的就业作为执政为民的重大事件,加强就业服务和指导,引导大学生树立正确的择业观念,千方百计扩大大学生的就业。第二是确保每位贫困大学生都能完成学业,绝不要让大学生因家庭贫困而辍学。第三是确保有心理问题的学生能够得到及时有效的治疗。第四是确保大学生有良好的学习和生活环境。必须从照顾大学生的学习和生活入手,如食品的质量,宿舍的取暖问题,校园周围环境的安全与卫生等。在管理和服务范围内,采取有效措施,真诚解决好问题,使学生满意,家长可以放心。

《中国教育报》第1版,2005年9月23日