教育部公布年考研国家复试最低分数线[附表]

今年确定最低复试成绩基本要求的原则和方法与往年基本相同,保持了政策的连续性,体现了以下主要特点:

首先,它体现了择优录取和没有滥用的招生原则。参加复试的最低分数是根据国家的招生政策和原则,根据国家研究生的总入学人数和候选人的总体分数确定的。在此基础上,每个报名单位将根据复试要求确定参加复试的候选人名单。

其次,它反映了总体规划和协调发展的原则。根据中国东部和西部地区经济和教育发展不平衡的现实,对西部地区和少数民族地区的候选人以及少数民族候选人给予适当的照顾。继续针对11种困难(例如采矿和地质学)采取适当的护理政策。

第三,体现综合评估和综合评估的原则。确定输入了复试的最低分数,并且候选人不仅具有总分数要求,而且还具有单个学科的分数要求,以反映对候选人知识结构的全面检查。

第四,体现突出综合能力和综合素质的原则。教育部规定,所有招生单位必须从制度,程序和内容上加强复试工作。重新考试的重点将进一步检查候选人的综合素质和能力是否符合研究生培训的要求。

教育部有关部门提醒广大考生,复试最低分数线是国家对各研究生招生单位提出的基本要求。根据这一要求,各招生单位应根据网上生源比例确定复试名单。达到最低复试分数的基本要求并不意味着进入复试。参加复试并不意味着已经被录取。研究生招生单位将根据各自的教育理念、办学特点和办学条件,以及道德的综合衡量,自主、全面、严格地控制考生进入复试。聪明,公平。有效复试和复习,然后根据初试、复试和综合复习的结果确定录取名单。因此,大多数被要求进入复试的考生必须正确,积极准备复试。

教育部还要求各招生单位严格执行国家政策,严格遵守招生纪律,坚持公平公正原则,切实承担起选拔优秀人才和服务考生的责任,高标准、严要求,做好下一阶段工作。招生复试和评审工作,确保毕业生选拔质量。

据教育部有关部门介绍,目前北京大学等34所高校仍自主确定进入复试分数线试点。这些院校目前已经确定了分数线,正在为考生复试做准备。

0x251C

0x251D