7.常山县实行“一费制”  坚持减钱减负不减质

然而,县教育局通过暗访发现,一些家长对学费问题仍然存有疑问:实行“一费制”后,家长不再担心高学费,学生不再有学费。他们身后沉重的书包。参与其中,使父母减轻负担,减轻学生负担成为现实,但是学生学习的素质是谁?针对这些问题,为了消除家长和学生的疑虑,常山县教育局采取了有效措施,坚持降本减本。

首先是标准化除“一费制”之外的服务费用。我们现在所说的“一费制”是指在严格核实杂费,教科书费和家庭作业费标准的基础上向学生收取一次性费用。为了确保“一费制”的顺利实施,“一费制”费用中未包括学生在学期间发生的代理费和保险费等费用,由根据《价格法》定价主管部门,并根据学生的自愿原则自由选择。学校必须在公告板上发布服务项目和费用,并提前通知家长。同时,进一步规范了借款人的收费工作,不允许学生捐赠与录取挂钩。

二是坚持课程改革,推进素质教育。降低教科书的成本只是“削减”一些可有可无的教科书的问题,例如价格昂贵但没有太多实际效果的教科书,这不仅减轻了学生家长的经济负担。实际上,它还将在减轻中小学生课业负担方面发挥作用。当然,为了有效节约资金,减少书本,常山县将进一步加快新课程改革的步伐,不断发展校本课程,全面实施素质教育,从而提高县域教育教学质量。转变传统的教学观念。教师不再仅仅专注于教室,而学生不再仅仅专注于书本。

三是进一步完善经济困难学生保障制度。今年,我们将继续实行贫困生招生制度。家庭经济确实困难的学生将根据实际情况得到免费照顾。申请救济的学生将在镇(居委会)或家长的工作单位中通过证明,学校将对其进行验证并将其报告给教育部门。经局批准后,可免除部分或全部杂费。 (刘Yan)