衢州广播电台《行风热线》(市教育局)

嘉宾:市教育局副局长吕文,基础教育局局长兰水加,克城区教育体育局副局长朱格祥。

王刚:幸运的是,在计划开始之初,让我们首先关注一下中小学生免交学杂费的情况。那什么时候实施呢? (吕文:从今年秋天开始。)豁免的主要对象是什么?

吕文:这次,省政府明确规定了今年的学杂费目标。主要是指县级以上行政部门批准进入城乡义务教育阶段的学生,包括就地学习的学生和正在接受义务教育的农民工子女。阶段。

王刚:我也想问一下这种免收学费是国家还是浙江?

吕文:从今年开始,国务院只对西部实行免费入园政策。同时,鼓励有条件的城市全面实施义务教育学杂费政策。因此,应该说浙江省是全国的领导者,也是全国第一。免费入学政策将使500万中小学生受益。 (王刚:沧州有多少学生可以受益?)根据目前的统计数字,全市有24万名学生将享受这项政策。每年涉及的资金将达到4600万。

王刚:好的,稍后我们将继续讨论这个话题。让我们先接听观众的电话。你好,你叫什么名字? (观众1:免费,姓吴,是卢书记,对吗?)您的问题是什么?

观众1:我有一个问题要与局长反映。我是外国人。我来赣州已经三四年了。然后我今年去学校。然后,此时,我的家乡有点问题。然后我去了家乡,然后我的孩子没有赶上。仍未报告要上学的孩子的名字,所以我非常苦恼。我请局长帮助解决问题。我的家庭住址在旧电力局宿舍楼莲花路,然后我想在第二所附属学校上学,因为我是从外面在这里工作,孩子们今年没有举报学校名称,这个名字没有报告我无法进入,每所学校都询问过,我也无法进入。这件事令人头疼。

吕文:您好,根据您的情况,听众应该符合我们就读学校的入学条件。根据省政府的文件,只要没有建立户口的条件,父母或其他法定监护人就可以在临时居留证中暂住一年以上。刚听完您的介绍,您已经在赣州呆了三年多,您也遵守了规定。这项政策,再到附近的哪所学校读书,我想我们可以与克城区教育局协调,这个问题可以解决。

王刚:吴女士,再见。在接下来的时间里,我将继续问卢副主任。我们刚才提到,义务教育免收学杂费。什么时候开始?

陆雯:从今年9月1日开始。我们的免费标准也适用于我们的听众。根据省政府颁布的文件,我们的城市中小学包括乡镇初中和乡镇中央小学。小学是每年200元,初中是260元。然后是农村中小学,他的主要目标是在该村。乡村中的小学,小学和教学中心,以及省政府在100个扶贫乡中宣布的中央小学,其标准小学为130元,初中为初中是180元。

王刚:好吧,接下来的时间继续接听观众的热线电话。您好,这位听众。

观众2:我想问一下是否免收学费,并且没有额外的费用。 (王刚:好的,让我们问一下陆副所长。)

吕文:我省政府的文件很清楚。这次免收学费和其他费用。 (王刚:免收学杂费。)

观众:我在航行中,学校也接受过困难班,文学班,那是违法的吗?

吕文:如果您被允许按照政策办课,自愿参加是不违法的;如果您尚未批准,或者如果您被迫批准,我们可以告诉我们可以对其进行调查。 (王刚:继续有以下一位听众,你好,请说。)

观众3:来自黄家街朱家村。皇家街现在没有初中。没有初中。现在我们去了大学,在初中读书。我问龚煌佳。南边怎么去大学那边?

王刚:关于这个抄写员的问题,我们请了克城区教育体育局诸葛副主任。

诸葛祥:这个问题,原本是黄家祥初中。根据入学标准,您应该就读于黄家乡初中。由于铁路南移,涉及到宣家村小学的搬迁,区委,区政府决定撤离黄家初中,办黄家中央学校,临时安排原黄家乡的黄家初中。上大学当时,只有城市的高校具备这种条件,他们才能够解决问题。因此,黄家乡和现在的街道管理委员会必须达成协议。黄家乡初中生将上大学。在创建黄家街的新学校之后,这些学生仍然必须回到原来的地方。就是这种情况。

王刚:接下来,请问市教育局基础教育处蓝色主任。我们如何介绍今年普通高中的一般入学情况?

碧水高处:2006年,我们的城市中学在初中的比例继续逐年增加,保持了普通高中职业高中的入学平衡,公立高中的基础入学基本稳定。城镇高中招生计划是2006年制定的。高中招生总数为4770名,私立高中招生总数为1320名,分别比去年增加122名和300名。

王刚:还有一个人想问,有一所漳州中学正在建造中。您能告诉我们这所中学的情况吗?

吕文:嗯,漳州中学是市政府,它在原菊华中学,杭旗中学和花园中学的三所学校的基础上成立了新学校,以节省教育资源并优化教育资源。在这一年中,我们努力将其建成省级重点中学。目前组建工作已经完成,位于原浙江西支。 (王刚:是在烂柯山的旁边吗?)在美丽的烂柯山风景区。

时间:5月30日