989.龙游科学利用教育资源改善农村办学条件----建一所高中“化出”所新学校

龙游县农村中小学分布点多,分布分散,规模小,办学条件差。作为我们省的经济欠发达地区,龙游无法像发达地区那样建造许多新学校。为此,龙游根据人口分布规律和人员流动规律科学地制定了教育计划,并合理安排了学校。随后,根据计划,他们仔细计算了真正需要建造和保留的学校建设和翻修中所用的有限资金,在确保基本条件和安全的前提下,他们意识到他们将花费少量的钱逐步消除了弱势学校。优化学校布局,扩大办学规模。据介绍,新建学校和其他学校的改造费用仅超过3亿元。从今年秋天开始,龙游县的中小学布局调整可比原计划提前两年基本到位,走上了欠发达地区城乡教育均衡发展的新道路。

目前,龙游农村学校的办学条件已有明显改善。溪口中学的校长溪口指出学校的科学大楼,实验室大楼和图书馆。他高兴地对记者说:“对于农村初中来说,这样的学校条件还不错,老师也放心了。”许多老师要求转学。在此期间,很少有老师要求转学。呼真中学的颜华伟先生说:现在工作环境好,师资多,聚在一起有利于业务发展。射阳乡的一位农民妇女说:“孩子们可以上一所好学校。孩子们离家不远也没关系。”

据了解,近年来龙游县各类学校的办学水平不断提高。去年,它成为我省欠发达县(市)中第一个教育强县。全县21个乡镇中有14个已成为省级。教育强乡,占Chen州市一半。 (《浙江日报》7月15日版)