四川:2018年全省语言文字工作会议召开

  摘要

  3月28日,2018年全省语言文字工作会议暨语言文字工作督导评估培训会、语言资源保护工程启动会在成都举行。

  3月28日,2018年全省语言文字工作会议暨语言文字工作督导评估培训会、语言资源保护工程启动会在成都举行。会议总结了2017年语言文字工作,部署了2018年和今后一个时期语言文字重点工作。教育部语言文字信息管理司副司长刘宏、教育厅副厅长彭翊出席会议并讲话。

  会上,彭翊宣读了副省长杨兴平的批示,并作工作报告。刘宏在讲话中指出,四川省一直对语言文字工作高度重视,在省语委牵头下,各部门、各市州相互积极配合,提供很多好的经验和做法。接下来,大家要以“大语言文字工作”思路推进语言文字事业发展,跳出语言文字看语言文字,勇于改革创新;要共同努力推动地方语言文字工作新局面,深化认识、细化措施、落实到位;要按时保质推进语言资源保护工程建设,严把工程质量关,打造标志性成果。

  2018年,全省语言文字工作将积极推动《国家语言文字事业“十三五”发展规划》在四川落实见效,在推普脱贫方面,深入推进国家通用语言文字普及攻坚工程,将普通话普及率的提升纳入地方扶贫部门、教育部门扶贫工作绩效考核;重点工程方面,遴选建设一批中华经典诵写讲普及型基地,打造一批“经典伴我成长”中华经典诵读工程校园品牌。在中国语言资源保护工程方面,完成我省37个方言语保工程规划点调查任务;在督导评估方面,完成对甘孜、内江、巴中、资阳等4个市(州)督导评估;在达标验收方面,要落实教育部、国家语委相关部署,开展普通话基本普及县域达标验收和学校语言文字工作建设达标验收。

  会议期间,语言文字督导评估专家张兴明为与会人员作了四川省语言文字工作督导评估及达标验收等相关政策培训。