2017年中山市中小学音乐教师合唱指挥培训圆满结束

  9月21—22日,为提高全市中小学音乐教师的合唱指挥和训练水平,促进音乐教学能力的提升,中山市120多名中小学音乐教师在市教体局二楼会议厅参加了由市教体局体卫艺科和市教研室联合组织的“2017年中山市中小学音乐教师合唱指挥培训”。为了提高针对性和有效性,本次培训主要面向2016年指挥学校合唱团参加中山市第十二届中小学生合唱节决赛的教师,以及组织、指挥本校合唱团三年以上的骨干教师,分为两个班同时开展培训。

  市教研室特别邀请了武汉音乐学院合唱指挥专业朱步熹教授和华南师范大学音乐学院合唱指挥专业苏严惠教授作为授课专家。两位教授就学校合唱团的组建、合唱团声音的训练方法、合唱团的音准训练方法以及指挥技术的应用等专题为老师们做了精彩的培训。

  武汉音乐学院的朱步熹教授虽已年逾古稀,但授课态度非常严谨认真,擅长采取讲练结合的方式,做到理论联系实际。他从最基本的挥拍图式开始,亲自示范规范的挥拍动作,详细讲解什么是准确的起拍预备和收拍预备,清晰指出一个合唱团的指挥一定要清楚、准确地做出预备拍。授课过程中,朱教授要求老师们边听边做,一遍遍地检查每一位老师的指挥动作并耐心纠正。朱教授渊博的学识和严谨的教学态度感染着每一位听课老师,大家全情投入课堂,不知不觉忘记了时间。

  华南师范大学的苏严惠教授向老师们重点讲解合唱团音准的训练方法,例如采用构唱自然音程及带有变化音的音程、借助柯尔文手势进行和声音程练习等等,为老师们进行合唱团的音准训练提供了非常好的帮助。苏教授还向大家展示了当今国内外优秀合唱团队的演唱视频,建议除了排练经典的合唱作品外,还要开阔思路、大胆创新,敢于尝试不同风格的合唱作品,让合唱团不断地提升与突破。苏教授的建议为老师们选择合唱曲目提供了新的理念与思路。

  本次培训结束时,中山市教研室音乐教研员邓惠珍老师进行了总结。她指出,音乐教师不但要有教育使命感,还要有终身学习的意识,不断提升自我。她希望老师们能够结合教学实践,深入领会本次培训的内容,反思如何提高学生的歌唱音准能力、音乐感知力,如何建设好学校合唱团,摸索总结出科学的、有个人特色的教学和排练方法,有效培养学生的乐感,不断提升学生的音乐素养,使他们受益终生。