雪菊工作室:两地交流情系教研,班本作文亮相潮州

  2016年11月23日至26日,中山——潮州饶平小学骨干教师教学交流活动在饶平县师范附属小学、三饶镇中心小学如期举行。来自潮州饶平县各学校教师共200余人参会,教研氛围浓厚暖心,依依情缘再续佳话。

  此次潮州之行,中山市教研室小学部冯玉生部长亲自领队,13位骨干教师组成交流团,涵盖小学语文、数学、思品、科学四个领域。其中,雪菊工作室王建国班本作文亮相潮州,以课例研讨、讲座交流、互动研讨等形式将香山小语教研之本真、务实、灵动呈现于前。其内容丰富、素材广阔、指导得法、总结深入给与会教师留下了深刻的印象。

  课例呈现新,思辩角度奇

  活动首日,班本作文城堡成员、中山市东升镇东方小学的彭玲老师为大家展示了一节精彩的班级应用作文课《绰号这件事》。 其设计意图基于两点:一是班级常会出现乱取不雅绰号的情况,以此作为习作素材,引导孩子提出合理的建议。二是通过书信和建议书的比对,在探讨内容合适的同时,对应用文体进行复习巩固训练。彭老师从班级有意思绰号交流对话开始,延伸至古人有智慧的绰号,让孩子明白绰号之由来可从作品风格、性格品质、本领才能、外貌脾气等方面考虑,心怀善意而又顺口好听。继而过渡到班级诸多不雅绰号给人带来难听、不舒服的感觉,与此同时,通过“鼻屎曾”故事的反衬,深化不雅绰号给同学所带来的痛苦和困扰,引出建议书。当孩子们话匣打开,言为心声。教师巧妙借用书信和建议书的对比异同,让学生思考建议对象不同如何选择合适的文体表达观点。如何让建议书的内容在描述现象、表明后果、提出建议、强调想法中针对性强而又圆融中肯。如何就绰号这件事让孩子掌握建议书的基本框架和内容指向。

  整节课环环相扣,层层深入,素材资源来源于班本,服务于学生。内容新、角度奇,贴近学生真实感受,引发共鸣。教师清晰的教学设计、独到的切入视角、轻松愉悦的教学语言以及学生流畅的建议表达让全场老师赞誉有加。

  研讨互动深,参与人员广

  课例结束后,全体与会教师积极热烈地投入到研讨评课环节,现场以小组为单位,人人发言,小组记录,场面蔚为壮观。

  首先是彭玲老师说课,她就课堂设计的缘由与基点、课堂呈现的环节,师生之间的互动展示以及课堂最终的写作效果详细言说整节课的面貌。

  接着,饶平县各小学教师代表分享听课的感受以及建议。灵感由此引发,思维走向活跃。他们认为本节课的亮点主要在于:1.教学思路清晰,过程流畅,以绰号内容引入,教学贴近学生的生活,打开了孩子们的话匣子,他们跃跃欲试,实现了乐于表达、敢于表达的目标。2.教师注重学生习作方法的指导,根据建议书的重难点引导学生感悟如何有序的表达,如何聚焦细节写具体的方法。实现了教与学的动态平衡。3.教师呈现了开放性的作文课堂。与课外知识的链接,引入古人智慧的绰号,善于拓宽学生的视野,使学生在提建议能依托材料唾手可得。而与生活的链接,有趣的绰号话题让孩子在没有压力的情况下自然成文,有感而发并有话可写。4.教师善于捕捉及时的生成引导评价,找到学生的“最近发展区”。在他们处于“口欲言而未能,心求通而未得”的愤悱状态时,用词和手势引导孩子自我突破并升华总结。当然,课堂永远是一门遗憾的艺术。如果能在建议书完整的框架中放大聚焦怎样合情合理的提建议,既有大方向的把控,又有小细节的关注,直至最后作品展示师生互动、生生互动交相融合,将是锦上添花的美事。

  评课现场热情高涨,老师们聚焦核心问题,展现亮点,提出思考。从大家面露喜色的状态中,我们看到了智慧碰撞的精彩和动容。看到了中山潮州两地教研的接地气和深入。

  讲座分享趣,研究内容丰

  雪菊工作室王建国班本作文城堡一直致力于班本习作课程资源的开发与利用研究。其堡主王建国老师睿智有思考,以“鬼才”著称。他善于整合资源,分类利用,使班本习作呈现序列化、主题化的特征。

  首先,他对评课议课进行了简短的点评。为大家说真话、说实话,思考有针对性、有深度表示高度的赞赏。接着,他细致地交代了《绰号这件事》设计的背景以及由此引发的课型思考。最后,他为大家带来了《“班本”作文实践与思考》专题报告。

  班本作文来源于班级,以生为本。王老师详细介绍了班本作文城堡以导师梁雪菊老师引领,堡主组织,成员参与的金字塔型梯队结构。从班本作文写什么、怎么写和为什么写三大方面阐述了他的实践和思考。班级生活是学生习作得天独厚的“大金矿”;班本资源是指导习作求真务实的“好帮手”;班本作文是教材作文走出局限的“宽平台”。

  班本作文写什么?包含班级人物、记事、景物、文化、应用、活动作文和教材“班本化”改造。班本作文怎么写?一从课文中找准表达训练点,二是自己开发作文表达方法。对于一件事或多件事表现人物一个特点的写人系列以及突出事情发生过程中的重点内容、找一条线索把材料串起来的写事系列,王老师通过理论与案例结合给全场老师提供了典型的范本。至于班本作文为什么写?则可以丰富评价多管齐下。比如办班报、构建作文发表动力系统、编“班书”、大胆写作属于自己的“书”、家长师生齐点评等。最是记得王老师这句话:教师要想方设法让学生把写作兴趣变成写作意志,最后形成写作习惯;进步感和成就感,是激发写作兴趣的高级手段。

  王老师的讲座案例丰富、理论透彻,风格诙谐幽默。其精彩、灵动、风趣赢得了无数笑声和掌声。

  中山——潮州饶平小学骨干教师教学交流活动顺利落下帷幕,班本作文首次亮相潮州,课堂新颖,讲座睿智,互动精彩。香山凤城两地情系教研,真诚交流共度美好时光。精神的淘洗,儒雅的历练,艺术的荟萃,理念的重构,衷心祝愿两地友谊地久天长,班本作文再展真我风采!