我市登山爱好者吴建钢成功征服6000米西藏雪山

  5月5日,我市登山爱好者吴建钢成功登上西藏念青唐古拉山脉唐拉昂曲峰6011米,成为我市又一个征服西藏雪山6000米大关的登山者。据悉,今年9月,吴建钢还计划攀登“世界第六峰”,海拔超过8000米的西藏卓奥友峰。

  登山之始,源于巧合

  吴建钢登山时间并不长,2010年底才开始登山。那是参加一次古兜温泉登山活动,自此便爱上登山一发不可收拾。也许是天生就具备登山的天分和身体素质,仅半年多后,2011年9月30日,吴建钢便登上了昆仑山脉云珠峰6178米。

  在自己登山不断取得突破的同时,吴建钢还积极带动、支持身边的登山爱好者,帮助他们实现登上高峰的梦想。他希望通过自己的例子告诉大家,登山运动不是只有专业运动员才能参与的运动。现在吴建钢身边有一群热爱登山的朋友,他们来自各行各业,因为怀着同一个梦想而聚到一起,互相帮助,互相鼓励。

  登山之难,难在坚持

  吴建钢认为,登山最大的困难不在登山这个过程,而在登山的前期准备阶段,需要每天坚持跑步运动以增强自身的体力。这个过程时间长,内容简单枯燥,需要有持之以恒的耐力,如果不能坚持下来,就不能有良好的身体条件去应对登山给自己身体带来的挑战。

  登山之行,重在感悟

  吴建钢十分享受登山的过程,他认为每一次的登山都会有不同的感悟,第一次登山的感悟是“勇于追求”,第二次登山的感悟是“感受死亡”,第三次登山的感悟是“学会放弃”。登山运动不仅是一次“身体”的锻炼和挑战,更是一次“心灵”的洗礼和升华。在登山过程中容易遇到许多在平常生活中很难遇到的极端情况,此时往往会让人产生与往常不同的思考结果。