山东:发布学生资助管理标准体系涉及行业管理和项目操作规范标准34项

  摘要

  如今,山东形成了全省统一的学生资助管理标准,实现了“四个统一”,即家庭经济困难学生认定标准统一、流程统一、资助程序统一、资助岗位职责与工作标准统一;

  近日,教育部全国学生资助管理中心发布《关于学习借鉴〈山东省学生资助综合管理标准体系〉推进学生资助工作规范化建设的通知》,要求各省认真学习借鉴山东经验,结合本省实际制定学生资助工作规范,将财政部、教育部提出的学生资助“六规范”要求一一落到实处。

  2018年初,山东省结合自身工作实际,联合山东省标准化研究院,以国家和地方政府学生资助政策文件为依据,在充分调研、论证和征求意见建议的基础上,率先发布《山东省学生资助综合管理标准体系》,实现了学生资助工作有标可依、有标可行、有标可评,为学生资助工作“定了标准”“立了规矩”。

  山东省教育厅二级巡视员荆戈介绍,从2017年起,山东省教育厅依托山东省标准化研究院提供技术支撑,启动学生资助管理标准化建设,开展学生资助行业标准化研究,探索推进学生资助工作规范化、标准化管理,发布并实施涉及行业管理和项目操作规范的标准34项。如今,山东形成了全省统一的学生资助管理标准,实现了“四个统一”,即家庭经济困难学生认定标准统一、流程统一、资助程序统一、资助岗位职责与工作标准统一;解决了“五个问题”,即解决资助工作谁来做、做什么、如何做、做到什么程度、如何评价,确保了资助对象精准、资助标准精准、资金发放精准。