全国职教会精神宣讲报告会走进云南

  摘要

  8月4日下午,全国职业教育工作会议精神宣讲报告会在省教育厅礼堂举行。报告会宣讲了全国职业教育工作会议的相关精神要领,阐述了党中央、国务院关于加快发展现代职业教育的宏伟构想,分析了当前我国职业教育发展的形势、任务和措施,进一步落实加快发展现代职业教育的各项部署。

  

  8月4日下午,全国职业教育工作会议精神宣讲报告会在省教育厅礼堂举行。报告会宣讲了全国职业教育工作会议的相关精神要领,阐述了党中央、国务院关于加快发展现代职业教育的宏伟构想,分析了当前我国职业教育发展的形势、任务和措施,进一步落实加快发展现代职业教育的各项部署。

  

  深刻领会、准确把握全国职教会精神

  报告会上,教育部发展规划司陈锋副司长向与会者全面分析了全国职业教育工作会议召开的经济社会及教育背景,宣讲了中央领导就职业教育所作的指示、讲话精神,从历史与现实、理论与实践、政策与指标、方法与手段、概念与案例等5个方面,对8个重点内容作了详尽的说明。他强调,习总书记专门就职业教育工作作出的重要指示和全国职教会议进一步明确了职业教育的战略地位、时代重任、发展方向、支持重点和党委政府的职责。对此,全体职业教育工作者要深刻领会、准确把握。

  陈锋指出,作为会议精神的集中体现,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和教育部等六部委《现代职业教育体系建设规划(2014~2020年)》明确了加快发展现代职业教育的指导思想、基本原则、目标任务和政策措施,重要突破可归纳为以下几个方面:确立了现代职业教育的科学理念,规划了体系建设的顶层设计,突出了职业教育与经济社会同步发展的原则,阐明了各级各类职业教育的科学定位,强化了现代职业教育的就业导向,提出了职业教育办学的多元格局,明确了企业的重要主体地位,指明了职业教育服务社会公平的重点任务,强调了职业教育治理体系现代化的推进方向,健全了职业教育督导评估机制。

  报告会由省委高校工委副书记、省教育厅副厅长邹平主持。邹平指出,这次宣讲活动既是国家加快发展现代职业教育工作的动员会、更是云南发展现代职业教育工作的部署会。我们应该把发展职业教育作为国家战略,作为应对危机、促进就业,迎接新技术革命挑战的重要举措;作为解决资源环境压力加剧、生产要素成本上升、结构性矛盾突出等经济社会发展问题的突破口;作为实现创新驱动发展的根本出路,破解经济发展难题的利器;作为破解就业难题、改善民生的重要法宝。面对云南经济社会发展提质增效的重要时期,应当加快发展现代职业教育,必须把“人口红利”变为“人才红利”,为可持续发展提供坚实的人才和智力支撑。

  邹平要求,全省各地、各校要务必认真抓好学习宣传和贯彻落实,进一步明确落实好职业教育的战略地位,理清发展思路,搞好规划布局,加强统筹协调,优化方法措施,积极抢抓机遇,加快建设适应区域产业发展、满足群众教育需求的现代职业教育体系。

  

  我省将构建现代职业教育体系和人才成长立交桥

  据悉,目前云南职业教育在整个教育体系中相对薄弱。全省普通高职在校生18.97万人,占普通高校在校生的比例为34.6%,离全国普通高职在校生占普通高校在校生39.4%的比例有较大的差距;云南普通高中教育和中等职业教育也还有一定的比例差。

  今年我省除了要进一步构建现代职业教育体系外,还将贯通中职、高职、应用型本科到专业学位,构建人才成长的立交桥。在不同层级的职业教育领域,开展相应的试点工作。今年省政府明确开展地方高校的转型试点,先期安排经费5000万,已经完成初步的评审,有5~6所高校进入转型序列。同时,也在统筹考虑实训基地和专业群建设,逐步试点并加以推广。

  邹平强调,试点工作非常重要,是探索地方高校向应用型高校转型的一个重要步骤,希望参与转型和没有参与转型的高校要认真学习决定的重要内容,吸取精神和实质,真正做到学校教育和职业培训并举,做到职业教育与经济社会发展同步规划,使产教深度融合,使学校办出特色,办出水平。

  在推动民办职业教育的发展方面,《决定》和《规划》强调公办职业教育和民办职业教育共同发展,与十八届三中全会提出的公有经济和私有经济共同发展相吻合。邹平指出,要更好地搭建平台,最大范围地整合社会资源,组合社会生产要素,调动社会力量来兴办职业教育,促进职业教育的大发展。我们要把学习宣传《决定》和《规划》作为学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,制定各级各类教育规划的一个重要步骤来抓,要在实践中去解决职业教育发展的难点和热点问题,带动云南现代职业教育与云南建设小康社会的同步发展。

  

  云南省人力资源和社会保障厅等13个省直机关部门负责人,省委高校工委、省教育厅在家领导班子成员、机关全体干部职工、直属事业单位副处级以上干部,昆明市人民政府、滇中产业新区管委会、五华区、盘龙区、西山区、官渡区、呈贡区人民政府分管教育工作的同志,在昆高校、省属中职学校、昆明市主城区中职学校书记、校长及分管副校长,以及部分行业协会、省属国有企业部门负责人,共计400余人参加了报告会。