火炬区召开2018年教育工作暨庆祝教师节座谈会

  9月10日上午,火炬区召开2018年教育工作暨庆祝教师节座谈会。会议由区党工委委员邓文华主持,火炬区党工委副书记、管委会主任招鸿、火炬区党工委副书记刘少山、火炬职业技术学院书记林艳芬、院长王春旭、区文体教育局副局长姚愉玉、区教育事务指导中心副主任关影红、钟海清、各中小学校长、幼儿园园长及教师代表80余人参加了会议。

  招鸿首先代表区党工委、管委会,向全区广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。招鸿指出,近年来,区党工委、管委会始终坚持教育优先发展战略,认真落实中央和省市教育方针和部署要求,加大教育投入力度,全区教育内涵发展稳步推进,教育事业取得了全面发展。

  (一)高职院校取得长足发展。2018年5月,在广州日报数据和数字化研究院(GDI)发布“2018广州日报高职高专排行榜”,中山火炬职院排第88名。(二)义务教育亮点纷呈。一是火炬区已成为优质初中集聚地。火炬区再次荣获中山市初中教学质量综合评价先进镇区一等奖,全区5所公民办初中全部成为中山市初中教学质量先进单位,火炬区已成为当之无愧的优质初中集聚地。二是小学教学质量稳居全市前列。全市五年级质量监测中,全区三科总分合格率96.20%,三科总分平均分247.57分,超全市20.63分,所有小学教学质量都处于先进行列。三是素质教育成果丰硕。区中心小学被教育部授予2018年中小学国防教育示范学校,区二小获评为广东省规范汉字书写教育特色校,香晖园小学少先队大队部被评为广东省少先队红旗大队。四是德育工作成效显著。2018年,开发区第四小学、第五小学、第六小学、凯茵学校4所学校获评为“中山市文明校园”。目前,火炬区已有9所学校创建成为省、市依法治校示范校。五是教育公平不断提升。充分挖掘公办学校潜力,扩班增容,新增26个教学班1330个公办学校学位,提高“两为主”比例。按计划推进博凯小学、开发区八小等公办学校建设,以解决火炬区公办学位不足的问题,满足人民群众日益增长的优质教育需求。六是强师工程深入推进。区第一小学杨艳获评为广东省特级教师,李春雨获评为南粤优秀教师;引入94名教师,有效优化了教师队伍的年龄结构和学科结构,专业教师配足配齐。 国运兴衰,系于教育;教育振兴,教师为本。“办开发区人民引以自豪的教育”是开发区教育工作者的神圣职责。为此,招鸿对全区广大教育工作者提出三点希望:一要以身立教,为人师表,做崇高师德的力行者。二要育人育心,爱生如子,做优秀的“灵魂工程师”。三要更新观念,开拓创新,做素质教育的辛勤园丁。

  火炬区党工委副书记刘少山首先高度肯定了火炬教育近年来取得的成绩,他在讲话中表示,火炬区教育事业日新月异,取得长足发展,成绩有目共睹,区党工委管委会将切实解决教育发展中的各种困难和问题,促进火炬区教育事业稳定、快速发展。刘少山指出,学校是教书育人的地方,学校校长和广大教师要守土有责,守正创新,坚持教育理念和底线,立德树人。教育工作者要怀抱崇高理想,勇于创新,引领未来。刘少山提出:一要高度重视党建工作。要提高政治站位,坚持把党的政治建设摆在首位。要坚持社会主义办学方向。加强中小学校党的建设,落实立德树人根本任务。要持续正风肃纪,加大力度完善党风廉政建设制度体系和作风建设长效机制。二要高度重视校园安全工作。围绕“一岗双责”,积极开展安全教育,确保师生安全。三要认真落实相关工作,提高教育教学质量。

  邓文华指出:在全区教育工作者的努力拼搏下,火炬区教育工作成绩喜人,很好地满足了人民群众对优质教育的新期盼、新要求。教育事业的发展没有终点,只有新的起点。要将人民群众对美好生活的向往、对优质教育的需求作为奋斗目标,开创全区教育新篇章。对此,邓文华要求:区内中小学(幼儿园)要高度关注校园安全,任何时候都要把安全放在第一位;要加强校园文明建设和道德建设,要加强学习,把社会主义核心价值观贯穿到教育教学全过程;要推进扫黑除恶进校园工作,确保教育系统和谐稳定;要加强法制教育工作,推进法律宣传进校园活动;要重视素质教育和创新教育,为全体学生的全面发展服务。

  火炬职院、区内中小学、幼儿园校长(园长)和教师代表畅谈了体会,并就学校发展、建设等提出意见和建议。

  座谈会在轻松和谐温暖的氛围中结束,相信在区党工委、管委会的高度重视下,在全区教育工作者的努力下,火炬区一定能实现“办火炬区人民引以自豪的教育”的目标。