2015年黄圃镇举行中小学镇级重点小课题研究结题答辩会

  2016年1月13日-15日,黄圃镇中小学小课题研究结题答辩会分三个专场(语文、数学英语、综合)在培红小学、黄圃镇中学、新地中心小学举行。答辩委员会组长姚劲强,语文镇重点小课题答辩委员会成员有姚劲强、苏炳教、骆云辉、潘佩芬、肖萍;数学、英语镇重点小课题答辩委员会成员有:张万梅、梁庆堂、李宝贞、刘颢玲、邓丽;其他学科镇重点小课题答辩委员会成员有:郭少江、钟慧娟、武强、陈俊武。 来自培红小学、马新中学、团范小学、横档小学、大雁小学等黄圃镇中小学的课题主要研究员与会答辩。

  姚劲强组长首先致开幕词,他强调答辩的严谨求实理念。团范小学罗文婉老师带来的“小学低年级经典诵读之绘本教学的实践研究”给委员会带来耳目一新的感觉。罗老师脚踏实地,采取了行动研究法、问卷调查、个案法等研究方法对课题进行了研究,并将其研究过程、研究成果及细节用完善的ppt形式给予呈现。罗老师的绘本教学提高了学生对阅读的兴趣,拉近了学生对世界的感知,学生通过绘本阅读学会了自己画图编故事,罗老师也将学生读懂的内容录像给家长看。评委们一致认为,此项研究具有现实意义值得深入。来自横档小学的邓少玲老师的“每日一说”富有新意,她让学生模仿《超级演说家》在课前3分钟进行演讲,并制作了电视框的道具,提高了学生的表达能力。培红小学的课题队伍较为强大,刘玉珊老师从全课程观将小学语文教材和品德教材找到切合点相结合,其扎实功底和平稳有力的语气,尽显大家风范;叶燕华老师带来的“广快作文”尽显灵活;陈宝婷老师的“有效指导朗读”娓娓道来,丝丝渗透;赖金玲老师在答辩过程中,思路清晰,机智巧妙,解答委员会对结构化预习研究的疑惑。来自大雁小学的何建辉主任带来的“心理健康教育融入小学语文教学”独树一帜,倡导爱国理念。马新中学汤奇老师的《显性法与隐性法在农村初中英语语法教学中的应用》、黄圃镇中学徐妍老师的《用表格法解决初中数学应用题的实践研究》、新地中心小学的陈晓洁的《基于我校情况的小学健康教育课程框架的开发与设计》、培红小学高翔的《传统民族音乐文化在小学音乐课堂的渗透实践性研究》、黄圃镇中学李光的《社会热点时事在初中地理学业水平考试中的运用研究》等等。各种新颖的课题研究的教学方式方法都让人耳目一新,展示过后的答辩阶段更是唇枪舌剑、主持人和评委们正面交锋,就课题展开深入的探讨,清楚地解答了在场所有老师的疑惑。同时在这些课题研究的过程中,有效的提高学生学习的兴趣以及学习成绩,成果展示中,各位老师均是硕果累累。

  答辩用了三个下午的时间,评委们虽然辛苦,课题主持人更是紧张准备,但是效果非常好,与会成员都收获满满,无论是对小课题的认识更加深入,还是对同行的努力表示钦佩,更对黄圃镇小课题研究的前景充满信心!

  

  

  

  

  

  

  ?