吉林市首次公开城区普通高中招生计划

  摘要

  吉林市教育局下达了2014年城区普通高中招生计划,并首次通过媒体面向全社会全部公开发布。此举将利于群众知情,便于群众参与,接受群众监督,维护群众利益。

  日前,吉林市教育局下达了2014年城区普通高中招生计划,并首次通过媒体面向全社会全部公开发布。此举将利于群众知情,便于群众参与,接受群众监督,维护群众利益。

  依据今年初中毕业生生源变化情况、各普通高中办学承载能力以及上级有关统招生与自费生比例等规定和要求,市教育局下达了2014年城区普通高中招生计划,并通过新闻媒体面向社会全面公开。此次公开的招生计划涵盖了今年城区普通高中招生中关注的总招生人数,统招生总数、自费生总数、中外合作办学班招生总数,特长生、双特生、民航基地生招生总数及各校各类招生计划人数,覆盖城区普通高中招生计划的全部领域。

  在今年初中毕业生较去年减少1000余人、各普通高中普遍减少招生计划的情况下,市教育局深入挖掘部分优质高中办学潜力,努力扩大城区优质高中统招生和低收费自费生的招生数量。市一中、毓文中学、吉化一中3所学校统招生、自费生数量分别比去年实际招生人数合计多安排173人和25人,3所学校中外合作办学班招生计划比去年实际招生人数合计少安排215人。招收体育艺术特长生的招生计划总数由去年的97人降至今年的79人,较去年减少18.6%。

  市教育局要求各单位、各普通高中学校严格执行招生计划,组织开展招生工作,不得擅自突破招生计划,不得以联合办学等各种名义擅自挪用串用招生计划,降低录取分数线,私招乱招各类特长生,巧立名目增加收费项目和提高收费标准,切实维护招生计划的严肃性和执行力,维护招生秩序,规范办学行为,办好人民满意教育。

  据悉,在招生工作过程中,吉林市教育局将全程监督招生计划的执行和落实情况,并将在暑期开学后,对各普通高中招生计划的执行情况和新生年段班额情况进行专项检查,通报检查结果。市教育局将把招生计划的执行情况和专项检查结果纳入年度教育工作目标管理责任制评估指标体系及各项评优评先条件,严格考评。对擅自突破招生计划,挪用串用招生计划及擅自跨区域招生等违规单位,除依纪依规追究有关领导及相关责任人的责任外,还将相应核减涉事学校下一年度的招生计划。

  另悉,各县(市)普通高中招生计划的编制下达和执行监督工作,也将依全市统一要求同步展开,市教育局将加强统筹备案和监督检查。吉林市教育局还公布了普通高中招生计划执行工作的监督举报电话:(市教育局发展规划处)