火炬开发区教育系统举办党风廉政教育专题讲座

  为迎接党的十九大胜利召开,贯彻落实党中央关于全面从严治党,推进 “两学一做”学习教育常态化制度化的要求,进一步深化反腐倡廉教育,开发区教育系统党风廉政教育专题讲座近日在开发区中心小学举行。讲座由开发区文体教育局常务副局长考振柱主持,中山市人民检察院反贪局副局长彭立新主讲。火炬区纪工委副书记熊海波、胡新华,区教育系统党总支书记周勇、副书记关影红,区内各中小学、幼教党支部书记、委员及党员代表,各公办中小学中层以上行政干部,各民办学校校长、副校长,各幼儿园园长及四大幼副园长,区教指中心全体工作人员约260人参加了讲座。

  彭立新副局长以《反腐大格局下公职人员的操守》为主题开展讲座。彭局长首先通报了中山严峻的反腐形势,并以市工商系统窝案、市公安系统窝案、个别领导干部的顶风作案、个别领导干部家族腐败、个别领导干部夫妻间的相互影响贪腐为案例展开讲座。一桩桩触目惊心、发人深省的贪污腐败案例,使全体与会人员深刻警醒。

  彭局长指出:我党高度重视反腐工作,党内的反腐高压态势将继续保持,坚决发现一起,查处一起,绝不姑息,绝不纵容,中山市必将把这肃清贪腐的力度持续下去。彭局长还提出警醒:各学校要注意在基建、招生、招聘、采购、教材、校服、小卖部等容易滋生腐败的领域保持警惕,谨防“裹着糖衣的炮弹”,要绷着党性原则这根弦,守住底线。彭局长就他探访腐败人员入狱的生活及深刻反思,再一次警醒与会各位切莫因为一时贪念而失去自由。讲座的最后,各位与会人员观看《永不懈怠的斗争》专题片,接受再教育。

  通过专题讲座,是对与会党员干部的一次净化和洗礼。各与会党员纷纷表示,要进一步加强自身廉政意识,常怀律己之心,常思贪欲之害,不断自重、自省、自警、自励,扎实做好自己的本职工作,既要干事,又要干净,永葆廉洁本色。