结合自己的德育工作深刻感悟

  12月12日,阜沙镇教育事务指导中心德育专干和各学校德育行政、优秀班主任共49人聚集“山水甲天下”的桂林,参加为期五天的阜沙镇2016年强师工程之广西师范大学德育管理高级研修。

  上午8:50,研修班举行了简单而隆重的开班仪式,广西师大出版社的王建周书记和教指中心的徐瑞钦副主任分别作了动员讲话,王书记强调要善于利用身边的故事来做德育工作,德育工作者要做学生的人文导师,从人生的酸甜苦辣中体验、拓展、成长;徐瑞钦副主任勉励教师们要珍惜这来之不易的学习机会,认真学习,结合自己的德育工作深刻感悟,同时要为人师表、严守纪律,学有所成。

  培训在广西师大马院黄英姿副教授的《微时代班主任工作的挑战与使命》中拉开了序幕。黄英姿副教授用她生动的语言,丰富的经验向我们诠释了《微时代班主任工作的挑战和使命》的重要性,她诠释了在微时代下德育工作者面临的挑战和压力,强调必须要与时俱进,改变传统德育方式封闭单一的做法,充分利用跨界媒体融合的优势和微时代信息多元化来潜移默化学生的思想价值观念。上午的课程在丰联小学何湛峰主任的体会分享中圆满结束。

  当天下午的桂林,阴雨连绵,寒意袭人,可是在台联酒店的桃园厅内却洋溢着浓浓的热情,欢声笑语,掌声不断,因为这里有曾云莺副教授,因为她的幽默、风趣、生动的讲座,赢得了老师们热烈的掌声,曾教授以《做一个有道德的人》为主题,分析了“道”与“德”对人们的影响,对道德的解读与大家分享了自己的认识与看法,引导同学们带着问题进入德育课堂,她多次请同学们与她一起朗诵德育经典语录,整个讲座现场书声琅琅,掌声阵阵。紧接着,她从六个方面分别阐述中国人的道德传统,分别从古代和现代,正面和反面,一一列举实例深度分析,让同学们更加清晰全面的认识道德的传承与发展,进一步意识到道德的重要性。

  相信通过这两个专题讲座的学习,老师们对“微时代”和做一个有道德的人有了更进一步的理解,也更进一步的了解到了身为教师的责任和使命。