976.开化乡村建起留守儿童俱乐部

近年来,随着“退耕还林”环保工作的进一步开展,开化县的日子越来越蓝绿。同时,在开化县的34万人中,有很多剩余劳动力。全年有80,000多农民外出打工,留守儿童的数量已超过11,000。

在开化县高坑村的“留守儿童俱乐部”中,12岁的王华正在和朋友们打篮球,脸上总是挂着幸福的微笑。据报道,王华母亲离开家时出生。为了谋生,父亲出去工作了很长时间。缺乏父母照顾的王华变得内向和孤独。他很少与同学互动,学习成绩也不佳。自从在村里建立“留守儿童俱乐部”以来,肖望华已成为这里的常客,在志愿者的指导下,他的性格悄悄发生了变化。同行们说:“王华喜欢聊天,愿意和大家一起玩。”王华的祖父和祖母说:“这个孩子回家工作,学习成绩得到改善。”

去年9月,银坑乡姚家村在沧州市建立了第一个“留守儿童俱乐部”。在开化县委,县政府的支持下,地方有关部门总结了姚家村的经验并将其推广到全县。目前,全县18个乡镇有179个“留守儿童俱乐部”,留守儿童的覆盖率达到82%。

根据地区和人员分布的特点,在学校,社区,村庄或家庭中建立了“留守儿童俱乐部”。每个俱乐部都有一个活动场地,一个志愿者团队,一个专项基金,一个家庭电话和一个管理系统。俱乐部一般都有篮球,乒乓球,羽毛球,书籍和其他文化和体育用品,供儿童放学后或度假期间进入。志愿者还组织小型活动,例如参观和比赛。该俱乐部还为儿童提供照料服务,例如体格检查和心理咨询。

开化县留守儿童领导小组办公室主任张月桥说:“促进留守儿童的照顾是我们工作的重中之重。家庭是社会的细胞,细胞和谐,社会可以和谐。我们力争在今年年底之前做到,将留守儿童的覆盖率扩大到100%。”

这里的留守儿童有第二个“家”。记者在采访中了解到,孩子们最大的愿望就是希望外出打工的父母可以“经常回家看看”!