8.龙游三项措施推进实施城乡结对“同步课堂”

“全面推进‘互联网+义务教育’,推进1000所中小学配套,让城乡孩子共享优质教育资源”,是省政府2019年的民生工程之一。龙游县教育局高度重视成立领导工作组,加强部门协作,制定实施方案,明确职责分工,按照省市专项推进会、标杆任务,结合县情和城乡同步作为城乡同步课堂。采取结对帮扶的必要形式,努力推进常态化应用,切实做好优质资源辐射工作,促进城乡教育均衡发展。

一是及早实施,统一规划。按照上级文件要求,成立县帮扶学校,召开对口帮扶学校专题会议,统一思想,明确要求,部署全县对口帮扶工作的具体工作。2019年3月,龙游县教育局组织对该县不足100名学生进行了小规模现场调查。根据现场和设备状况,逐校落实基本环境建设计划、项目负责人和现场要求。”一盘棋“统一规划”“同步课堂”基础设施建设。

第二是尽早尝试,先尝试。为确保配对协助工作及时,高效地完成,龙游县确定了“进行团队发展,先测试先带头,共同推广”的工作策略,充分发挥了优势。智慧校园联盟技术和教师,以及实验小学和初中。库小学是一个“肩膀”,致力于研究和解决现有同步教室设备与县级平台对接的问题,探索“城乡同步教室”的规范化课程,形成“城市同步教室”其他县到县学校的推广范例。大量的实现提供了参考。 2019年3月,两所大学进一步完善了异地同步教室的互动机制,承担了“互联网+义务教育”的试点工作。两所大学的领导班子和主要老师紧密合作,充分发挥了队伍的实力。从互动课的课程安排来看,教材是同步的,进度是同步的。从班级教师的准备开始,两地的老师同步并同步,并启动了技术。解决了音视频设备双向传输的难题,真正实现了互动同步。目前,英语口语同步课每两周开设一次标准化课程。

三是尽早安排,确保进度。设备采购计划将被优先考虑。 4月,全县15所帮助学校将建成,以帮助学校完成基本环境建设计划,基本设备安装和升级将在5月完成;配对的学校将尽早参加,两所学校将试点组织该县。其他两所学校观察现场,共同讨论,结合学校条件,改善校际合作计划,并为6月开始的实质性实施做准备。