9.市长孙建国对赴苏州考察职业教育学习报告作重要批示

一,苏州市职业教育的基本情况

苏州位于长江三角洲,是著名的历史文化名城和重要的旅游城市,总面积8488平方公里,常住人口615万人,流动人口超过400万人。改革开放以来,苏州经济发展迅速,年均GDP增长超过20%。 2006年,全市地区生产总值4822.6亿元,地方财政收入402.3亿元。

全市有中等职业学校58所,其中,公立学校46所,私立学校12所,省级以上重点职业学校25所,其中国家重点职业学校15所,中等职业学校13.5万所。提供的主要专业是电子,机电,信息,旅游,服装,外贸,汽车和建筑,基本上涵盖了该市所有工业发展类别。全市已建成苏州示范专业66个,其中省级示范专业31个。该市有八个省级和国家级的人才短缺培训基地,以及与现代生产基地基本同步的大量先进设备。全市中等职业学校共有专任教师4180多人。教师本科资质达标率达到86%以上,示范专业“双资”教师比例达到60%以上。此外,全市有17所高等职业学院,其中12所为公立,拥有7万名学生。

第十个五年计划以来,苏州职业教育始终突出发展主题,坚持“用人为本,服务至上”办学方针,大力推进各项改革,积极服务于地方经济建设和社会。发展,基本形成了“结构合理,专业配套,灵活开放”等。区域形式多样,城乡协调的现代职业教育体系。

苏州市职业教育改革与发展的主要经验与实践

(1)政府高度重视职业教育,在整体协调方面取得了显著成效。