4.为建设“音乐之都”深圳需要更多的“音乐厅”

星期五,盐田交响乐团2017季经典系列2X0X2“春旋律”交响乐音乐会在盐田大厅盛大开幕。演出曲目包括威尔第序曲、天鹅湖组曲和德沃夏克的第八交响曲。它显示了音乐跨越国界和种族的巨大吸引力。

大家都知道盐田有一所被禁的大学。除了展出故宫文物收藏外,还将开设国学、礼仪、茶文化、香文化、花道等生命美学课程,将中华文化精神转化为看得见、听得见的生命形式,有形的,可吃的。如果紫禁院是在向中国传统经典致敬,这样的交响乐音乐会会让人们领略西方经典。例如,管弦乐[0x9a8b]不仅保留了传统芭蕾音乐的优雅优美的风格,而且具有丰富的交响乐和情节,被命名为“第一次给音乐灵魂提供舞蹈音乐”。

无论是东方经典还是西方经典,这种高雅的艺术都能渗透人们的心灵,提升城市的文化品位。地处中西文化交汇处的深圳,拥有众多欣赏文化风采的观众。这些人年轻,视野开阔,受过良好教育,审美趣味多样,最容易接受高雅艺术的感染力。因此,为了更好地实现公民的文化权利,城市有必要为公民提供更多的欣赏美术的机会。

2017深圳“一带一路”国际音乐季近日开幕,联合国教科文组织文化助理总干事弗朗西斯科班德林在接受媒体采访时表示,音乐季的主题与联合国教科文组织的理念非常接近,“未来的深圳将成为音乐之都”,对于深圳来说,这是一个值得期待的称号。

目前,有五个音乐之都以联合国教育组织命名。早在2003年,深圳就提出了建设“钢琴城”的计划。十多年来,钢琴的普及率和深圳人民在国际钢琴比赛中获得的奖项数量都在持续增长,建立了“音乐之都”。奠定了坚实的基础。但更重要的是,对于深圳来说,真正的“音乐之都”不仅意味着深圳音乐厅经常响起优雅的音乐,而且还意味着它漂浮在城市的更多角落。深圳需要更多大小的“音乐厅”。这也可以看作是盐田区“春季旋律”交响音乐会的启示。