96.衢州中专“一轴+四轮驱动”模式助推民营企业

在服务市委、市政府中心工作中,漳州中学贯彻“1433”战略目标,充分发挥职业教育特色,独创性强,狠抓落实,主动性强,营造良好的经营环境,实施“一轴四轮”。这种模式促进了民营企业的高质量发展。即以“素质教育”为轴心,推进核心素养培养实践,提高办学质量,关注本地企业人才需求,培养学生“用器械、创器械、成大器械”服务本地经济发展。四轮:一是积极开展与民营企业的现代和民营试点;二是校企共建产学研结合、研发技术服务型企业;三是校企共建产教结合培训基地;各类企业员工培训。

一是积极开展现代企业和民营企业试点。2015年9月,学校成立了以校长为主导的“双师双纪”现代学徒制领导小组,坚持“人人脱色”的现代职业教育理念,依托地方主导产业,携手红五环集团灵基电子商务有限公司向校园引进技能大师,并成立多个大师工作室。试点专业机械电子商务专业学生学习兴趣和技能水平显著提高。截至2019年3月,红五环集团和灵翠电子商务有限公司共培训167名学生,受到用人单位的欢迎。2018年8月,学校被教育部授予第三批现代学徒制试点单位。

其次,学校与企业共同组建了产学研,技术服务企业研发的结合体。一方面,学校联合三所学校和七家企业,成立“沧州气动机械工业-大学-研究所”,以促进产学结合,校企合作和教育的发展,并被评为省级级别的行业大学研究协会。在联盟平台的基础上,与红五环集团合作完成的学校《风动机械特色产业教学资源建设(教材)》获得了国家教学成果二等奖,并为气动机械人员的培训和人员培训提供了一套特殊的教材。另一方面,教师技术服务团队的组建进入了企业。早在2011年,漳州中学就建立了8个技术服务团队,包括机械CNC,计算机技术和旅游服务。多年来,它一直坚持为中小企业服务。此外,沧州市总工会金兰领子服务队有杨宗斌,徐兴龄,郑志福等三名教师。在过去的两年中,技术服务团队访问了20多家中小企业,帮助解决了60多个技术问题。其中,洪武环集团开发设计了专用机床,用于加工内弯钢球油电机的核心部件,并对内臂进行钻孔,为企业配套加工实现年产值100万元。被称为企业的“技术保姆”。

第三是学校和企业共同建立产学结合的培训基地。学校的机电数控培训基地是国家一级的培训基地。 2017年,它由国家发展和改革委员会成立,是中央职业教育,教育,教育和融合项目。为了充分发挥培训基地的功能,自2005年以来,学校与民营企业洪武焕集团合作,建立了生产性培训基地,共同研究了弯钢球油电机的加工技术和空压机水平。电梯进气限位器加工技术改造等二十多项产品为企业创造了超过一千万元的收益。 2016年,学校对接了国家《教育现代化推进工程实施方案》的职业教育与教育融合项目,并成功申请漳州市气动机械智能制造公共培训基地建设。基地总投资2095万元,主要建设5个工业机器人技术工作室。在基地建设过程中,学校与洪武hua集团充分合作,实现了产学结合。洪武hua隧道分公司总经理程浩,凿岩机分公司负责人刘健,宋双武,郑万浩,徐建雄,毛金龙,杨宗斌,朱涛,王老师的深入讨论漳州职业技术学院的山索和郑志夫,研究校企合作的新形式和新方案,建立红五环集团,漳州职业技术学院的校企合作智能制造项目,专门负责1000平方米的场地和14台CNC设备(包括工业机器人设备)构成了6个生产和制造单元,这些单元是由洪武焕集团在生产培训中生产的。 1-02内棘轮,FT160A-25横臂,8060.4-17顶部等。共有11种零件的6种类型,产量约为2,000套/月。

第四,要积极开展各级和各类企业的人员培训。遵循市政府建设全球旅游业的步骤,整合现有资源,整合微信推送,手机摄影,微视频制作和网络营销等课程,并培训“乡村旅游微宣传官”项目整个城市。 2018年,开化和科城区取得突破,培训在县乡两级进行。培训,其中开化县培训44人,克城区培训44人。积极响应市政府提出的创造最佳商业环境的建议,与科城人民协会和科城区花树乡政府合作,培训了100多人服装缝纫技能。市工会联合会和基层工会合作促进企业职工文化建设。扫盲培训活动已培训了400多人。积极开展了新型的农民技能培训,例如数控车床工人,电工,建筑CAD,保姆,网上商店运营,网络美术工人,服装缝制,餐厅服务,礼节标准等。 2018年,已培训6346人,为本地企业培训高素质员工。