8.常山县四措并举打造平安校园

2015年,常山县教育局以“安全第一,预防为主,综合管理”的原则,建立了“和平和平校园”作为载体,强化了安全管理责任制,严格执行了各种校园安全防范体系和措施。创建一个“安全的校园”,让家长,老师放心,并保证学生的舒适度。

一是加强组织领导,建立健全制度。通过健全的组织,责任的履行,制度的完善,评估的加强和部门之间的联系等措施,建立了一支由300多名教育系统安全管理干部组成的团队,并以“代表培训”的形式加强了学校。 ”和“特殊培训”。安全管理队伍的建设,形成了从教育局到基层学校的严格安全组织网络,为全社会营造了安全的工作氛围,学校的安全管理水平不断提高。

二是增加资金投入,完善设施。为实现“三防”建设的全覆盖,全县所有公立学校配备警卫148名,投入26万余万元改造校园警务室,配备了警卫设备,完成了县公立小学的建设。中学(幼儿园)一键报警装置视频监控建设与安装907;启动投资400万元的视频监控升级项目;努力改善校园饮用水,接入城市管网的接入率达到95.2%;投资超过2200万元,实现全县校园饮水工程全覆盖;学校食堂改造投资30万元,目前定量的A,B级以上食堂达到77个,占66.96%;学生交通安全保障项目投资超过450万元,学生交通安全保障能力进一步提高。

三是加强安全保卫,狠抓工作。推进学生交通安全保障工程,加快非专用校车牌照工作。目前,全市共有92个非专用校车牌照,19所班车学校开通,接送线路63条,接送学生4279人,满足学生需求。安全教育平台在做安全教育。全县807名师生开通安全教育平台账户,实现安全教育网络化;开展防汛安全工作,组织“十个一”活动和“学生安全”家访活动,将防汛教育从学校延伸到家庭和社会。同时,加强水域调查,设置安全警示标志,实施安全检查。

四是加大对隐患整改的监督和重视力度。深入开展大规模调查整改活动,落实工作监督机制,采取例行检查、专项检查、联合检查等方式,发现问题,落实整改措施,及时消除安全隐患态度。一年来,我们进行了17次例行检查、专项检查和多部门联合检查。共发现校园安全隐患152处(其中重大安全隐患2处)。对调查或监督存在的安全隐患,要对一般安全隐患进行排查和整改。对难以及时整改的重大隐患,要制定整改方案,明确责任人、资金落实和期限,确保整改工作到位。目前,已整改落实安全隐患152项。