教研机构和教研队伍的专业支撑

  让公平政策更好地发挥作用

  作为当前考试招生制度改革的重要组成部分,专项招生计划的制度意义更为明显。在2014年发布的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》中,要求到2017年贫困地区农村学生进入重点高校人...

  2018-08-28

  教育扶贫的价值和路径

  随着劳动者平均受教育年限的提高,从6年提高到6至9年、9至12年,再到长于12年,平均收入指数从100分别上升到130、208、356。可以看出,教育扶贫具有基础性、根本性的作用,是拔掉穷根、稳定...

  2018-08-28

  专项招生计划,从数量公平到质量公平

  专项招生计划由国家专项计划、地方专项计划及高校专项计划组成,构建了区域导向型(贫困地区)、生源导向型(农村学生)、教育资源导向型(部属和省属重点大学)的倾斜性招生体系。

  2018-08-28

  中国高校“双一流”建设再提速

  继国务院发布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,教育部、财政部、国家发展改革委公布“双一流”建设高校和学科名单后,牵动万千人心的中国高校“双一流”建设有了一份更明确...

  2018-08-28

  建设教育强国须办好人民满意的教育

  建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。党的十八大以来,习近平同志立足我国实际,坚持以马克思主义的立场、观点、方法来谋划我国教育事业发展,深刻阐述了我国教育改革发展中的一系列...

  2018-08-28

  教育部有关负责人就《国务院办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》答记者问

  日前,国务院办公厅印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》(以下简称《意见》),聚焦如何筹好用好管好教育经费,对进一步优化结构、提高效益提出了明确要求。

  2018-08-28

  国务院办公厅关于进一步调整优化结构 提高教育经费使用效益的意见

  为全面加强教育经费投入使用管理,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,经国务院同意,现就进一步调整优化结构、提高教育经费使用效益提出如下意见。

  2018-08-28

  国务院办公厅印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》

  新华社北京8月27日电 近日,国务院办公厅印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》(以下简称《意见》)。

  2018-08-28

  教育部召开部省合建中西部14所高校工作推进会

  8月24日,教育部党组书记、部长陈宝生在京主持召开部省合建中西部14所高校工作推进会,交流总结半年来部省合建工作进展,安排部署下一阶段重点任务。

  2018-08-27

  教育部 财政部 国家发展改革委印发 《关于高等学校加快“双一流”建设的 指导意见》的通知

  建设中国特色世界一流大学必须坚持办学正确政治方向。坚持和加强党的全面领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“四个自信”转化为办好中国特色世界一流大学的自信和动力。

  2018-08-27

  教育部学位管理与研究生教育司负责人就《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》答记者问

  近日,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),教育部学位管理与研究生教育司负责人就有关问题回答了记者提问。

  2018-08-27

  营地教育亟待完善行业标准

  暑假期间,各种各样的夏令营迎面扑来,其中,近几年火热起来的营地教育更是赚足了眼球。但是,在营地教育发展过程中一些无序、混乱的问题逐渐凸显,比如营地存在安全隐患、高价格低价值等,...

  2018-08-27

  减轻学生校外负担过重的新担当

  三点半现象,成了一个突出的民生问题。能否解决好,涉及千家万户,不仅关系到家长工作精力、家庭支出等问题,更关系到学生校外课业负担过重所面临的新问题。

  2018-08-27

  全国高中明年秋季起分步实施新课程

  教育部提出,2018年底完成新课程全员培训工作,2019年上半年开始,分批分步完成新教材培训工作,普通高中校长和教师队伍组织实施新课程新教材的能力整体提高,教研机构和教研队伍的专业支撑...

  2018-08-27

  教育部关于做好普通高中新课程新教材实施工作的指导意见

  为深入贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,教育部组织修订并颁布了《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》(以下简称新课程),目前正在组织编写修订普通高中各学科教材...

  2018-08-24

  建立事权人权财权相统一的教师管理体制

  伴随公共教育体制与财政体制的建立,教师管理“三权”不匹配的问题日渐突出。

  2018-08-24

  规范校外培训正在形成长效机制

  近日,国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》(以下简称《意见》),针对当前校外培训机构存在的有安全隐患、证照不全、超前培训、超标培训等突出问题,从规范校外培训机构的...

  2018-08-24

  田学军与白俄罗斯教育部部长共同主持召开中白教育合作分委会会议

  8月23日,教育部副部长田学军与白俄罗斯共和国教育部部长卡尔边科共同主持召开了中白教育合作分委会第四次会议。

  2018-08-24

  陈宝生会见白俄罗斯教育部部长

  8月23日,教育部部长陈宝生会见了白俄罗斯共和国教育部部长卡尔边科一行。

  2018-08-24

  《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》情况介绍

  校外培训是学校教育的补充,对于满足中小学生选择性学习需求、培育发展兴趣特长、拓展综合素质具有积极作用。

  2018-08-23

  教育部有关负责人就《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》答记者问

  日前,国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号,以下简称《意见》),教育部有关负责人就《意见》有关内容回答了记者的提问。

  2018-08-23

  军事课骨干教师巡回授课活动启动

  记者8月22日从教育部获悉,为深化军事课教育改革,提高教育质量,促进教育均衡充分发展,教育部办公厅近日印发《关于举办2018年度军事课骨干教师巡回授课的通知》,决定在2018年度继续组织军...

  2018-08-23