黄圃镇中小学行政专业素养提升高级研修班培训系列报道(三)

  8月23日,黄圃镇中小学行政专业素养提升高级研修班为期三天的培训学习迎来了最后一天。

  上午,由中山市教师进修学院的高科院长亲自挂帅,为全体学员带来了题为《从观念到行为——构建学校执行力文化》的专题讲座。讲座紧紧围绕主题从执行力的概念、执行力的战略地位及如何提升执行力的方法和技巧三大方面详尽讲解了学校行政如何从观念到行为,提升自身执行力,从而构建学校执行力文化的方法理念。讲座中,不仅有最新的教育理念,也有生动有趣的案例分析,更有实用的方法技巧分享,对全体学员既有方法和理论的指导意义,又有引人思考的启发。

  下午,由中山市教师进修学院的况亮副主任为全体学员带来了一场生动而令人震撼的讲座——《互联网环境下的学校教学管理创新》。况副主任以现场面对面建立微信群的形式与全体学员实现线上线下互动的交流,首先为所有学员区分了“互联网+”和“+互联网”这两个专业名词,并引出教育与互联网已在悄悄相遇。紧接着,况副主任展示了BYOD的学习模式和学习效果,并讲解BYOD给学校教育带来的教学设施,教学环境等一系列的变化。同时,透过视频分享,为学员们呈现了部分学校的前沿改革。全体学员也见识了这些改革尝试已在不断颠覆传统的学习方式、教学方式及学校管理模式。随后,况副主任向学员们介绍了搜狗壁纸、百度文库、CNKI、印象笔记等个人知识管理方法,最后还展示了视频重塑教育、APPS教学生态的功能优势和使用技巧。这些教育与互联网美丽邂逅的展示让在座学员惊叹不已。更激发了学员们去探究,去摸索,去尝试的欲望。

  最后,由进修学员周立胜主任对本次为期3天的培训做了总结性发言。黄圃镇教育事务指导中心何凤云主任也肯定了本次培训全体学员的表现,同时,鼓励黄圃镇新一届学校行政干部以本次培训为起点,坚定理想信念,不断加强学习,务实求真,大胆创新,为黄圃教育的未来添砖加瓦!