广东省中小学德育研究会2014年学术年会隆重召开

  2015年1月18日,广东省中小学德育研究会2014年学术年会在中山市第一中学隆重召开。广东省中小学德育研究会李小鲁会长、韩东才常务副会长、王颖副会长兼秘书长、毕燕萍监事长、柳恩铭副会长、李季副会长、彭志斌副会长、汪永智副会长出现了会议;广东省教育厅思想政治处陈琦科长,广东高等教育出版社唐永亮社长,中山市教育和体育局李长春局长、刘红菱副书记,中山市第一中学王锡文校长以及来自全省的两百多名会员和课题学校代表、中山市三百多名德育骨干,总计五百多人出席了大会。

  本次年会以“弘扬中华优秀传统文化”为主题,围绕社会主义核心价值观培育和践行进行深入的交流和探讨。会议由王颖秘书长主持。陈琦科长代表广东省教育厅思政处致辞,他首先肯定了研究会工作的价值和意义,研究会工作增强了广东德育队伍的凝聚力,激发了德育工作的活力,提供了德育工作动力,催生了德育工作的创造力。同时他向大家介绍了教育厅思政处2015年的工作安排。刘红菱副书记代表中山市教育和体育局致辞,她介绍了中山市教育和德育工作的发展状况,中山市形成了“三个一”的引领策略即一镇一品牌,一校一特色,一班一亮点。

  韩东才常务副会长代表研究会汇报了研究会2014年工作总结和2015年工作计划。按照2014工作的整体规划设计,坚持“围绕中心,服务大局,面向基层,切实把立德树人作为教育的根本任务”的指导思想,研究会有条不紊的开展工作,取得了显著的工作成效。2014年,研究会先后开展了课题立项的申报和评审工作,第三届广东省中小学班主任工作论坛等专项培训工作,研究会制度建设和交流平台建设工作,各种对外交流活动等等。2015年,研究会将继续发挥对中小学德育的学术引领作用开展论文评选和精彩一课征集工作,培育和宣传社会主义核心价值观教育与传承中华优秀传统文化先进典型,继续开展各类专项培训并成立相关专业委员会。同时,本次年会增补顺德市中小学德育研究会丘平良会长、茂名市中小学德育研究会麦卫国会长为研究会副会长,对章程的有关条款进行了修改并提交大会通过。

  会上,广东省中小学德育研究会李小鲁会长作了题为《对“中华优秀传统文化”教育的几点思考》的报告,他从“优秀传统文化”的相关概念、传统文化认识问题的历史反思、“优秀传统文化”的教育功能和教育实践的重要原则等几个方面阐述了自己的观点,为当前中小学继承和弘扬中华优秀传统文化指明了方向。广州市天河区教育局柳恩铭局长作了题为《心灵的泉水,生命的清歌》的报告。他结合自己对《论语》多年潜心研究的心得,阐述了儒家文化的现代教育价值,为我们弘扬中华优秀传统文化提供了新的视角。

  除专题报告外,本次学术年会还安排了典型经验介绍。中山市教育和体育局廖诚科长介绍了中山市中小学开展优秀传统文化教育的典型经验,广州市天河区五山小学的许凤英校长介绍了该校诵读国学经典、践行社会主义核心价值观的典型经验。最后,广东第二师范学院的李季教授对研究会2014年立项课题进行了指导。

  本次年会得到了社会各界的广泛支持。广东高等教育出版社免费提供了1200本书籍赠送给与会者,南方报业传媒集团南方分级阅读研究中心、《孩子》杂志社、广州市执信中学、中山市第一中学、李小鲁会长、柳恩铭副会长等单位和个人都提供了大量的支持和赞助。与会者纷纷表示,本次会议内容充实、主题鲜明、思想深刻,为中小学优秀传统文化教育指明了方向。本次学术年会给大家提供了丰厚的精神和物质营养,使广大会员真正感悟到研究会对中小学老师的学术引领。