OECD发布《一个良好的开端完善初任教师准备制度》报告

  据经济合作与发展组织(OECD)官网2019年4月11日消息,OECD于当日发布了《一个良好的开端——完善初任教师准备制度》(A Flying Start——Improving Initial Teacher Preparation Systems)报告。报告指出,为了提升教师教学质量、帮助所有学生充分发挥其潜力,各国需要建立和维持一个持续的教师准备制度,为教师职业生涯发展打好基础。

  尽管有效的教师教育的相关研究越来越多,但尚无准确结论,政府难以就该领域的政策改革做出有依据的决策。在报告中,OECD根据初任教师准备(Initial Teacher Preparation,ITP)的相关研究,支持利益攸关方积极设计并维持ITP制度。

  报告内容包含六个部分。一是ITP制度概述。ITP制度的建立意味着将教师教育视为一个持续的过程,从引进合适人员开始,通过质量培训、认证、注册使他们具备必要的能力,支持教师在学校的早期发展。二是证据在ITP制度设计中的作用。支持有关ITP政策和实践的知识的生产、传播和利用,是创建一个基于证据的ITP制度的基础。三是教师队伍均衡。建立一支高素质的教学队伍,需要利用多样化的ITP数据来预测人才需求,提高教师地位。四是为教师提供最新的知识和能力。要确保将新的证据和新的教学模式定期整合到初任教师教育中,对教师教育内容进行持续的改进与更新。五是为初任教师提供综合的早期专业发展服务。早期的专业发展(如以研究为基础的教学反思)应该融入到持续的教师专业学习中。除了提高教学技能外,初任教师需要参与创造性的反思过程,对教学模式和学习模式进行评价。六是建立连贯、证据充分、可持续和自我完善的ITP制度。有效的ITP制度需要将教师学习的共同愿景作为一个连续的统一体,围绕ITP的知识战略治理以及各级能力建立可持续的教师队伍,提高教学质量。

  ITP的研究包含了对澳大利亚、日本、韩国、荷兰、挪威、美国这7个国家的政策审查。报告描述了审查确定的一些关键挑战,并根据研究中确定的国际现状和实践,为不同层面的政策制定、教师教育机构、学校提出战略规划建议。