而信息学科应当以培养信息意识

  2016年4月18日,中山市名师工作室——陈明宏名师工作室、黄伟祥名师工作室在中山市实验小学举行启动暨签约仪式,会议由中山市教育教学研究室、广东省特级教师、中山名师陈明宏老师主持,来自全市各学校的两个名师工作室成员共27人参加了签约仪式。

  为了推动教师专业发展和名学科建设,提高教育教学质量,中山教育实施名师带动战略,推动名教师工作室建设,充分发挥名教师工作室的作用。2016年通过评审并启动的中山市名师工作室有19个,以双向选择的方式面向全市招募学员,其中信息技术学科便有陈明宏名师工作室、黄伟祥名师工作室两个,分别面向中学、小学培养名优骨干教师,实属难能可贵。

  会议上,陈明宏老师介绍了名师工作室的评审过程、招募方式、管理模式等,并以“深耕课程 把握方向 特色发展”为主题,谈了工作室成员及名优骨干教师的成长路径与阶梯。陈老师认为信息技术课堂有数据、算法、信息系统、信息社会的大概念,面临目标、内容、方向、价值的四个转向:从信息常识到数字素养,从关注工具特性到关注学科本位,从知识技能学习到解决问题能力发展,从应用行为到学科思维,而信息学科应当以培养信息意识、信息社会责任、计算思维及数字化学习等核心素养为目标。陈明宏老师明确了工作室的定位和任务,规划了工作室发展的计划,制定工作室成员的成长方向,希望各成员能够有钉子精神,深耕学科建设,走内涵发展之路,在教育中融合创新,进行多元发展,并寄语“持之以恒,甘于寂寞;善于反思,注重研究”,期待老师们起步于专心,成长于专业,成名于专长,成熟于专家。

  作为中山市名师工作室主持人、广东省教师工作室主持人,广东省特级教师、中山名师黄伟祥老师则以“聚智慧 成梦想”为题,阐述了工作室的培养模式及培养计划,他希望工作室能够成为名师展示自己的舞台、优秀教师培训的孵化器,合作学习共享资源的平台。工作室的定位是立足数学、深耕信息、融合发展。工作室主持人黄伟祥老师基于SWOT理论,分析了工作室及成员的优势(strengths)、劣势(weaknesses)、机会(opportunities)、威胁(threats),确定了工作室的研究方向,制定了工作室的任务阶梯,形成三室共建、共同发展的模式,期望在工作室的建设中,发挥好名教师在教师培训中的示范和引领作用,推动骨干教师队伍的成长,精诚合作,携手共进,实现让“骨干教师成名,名教师成家”的双重目标。

  会议的重要议程则是签约仪式。在两位工作室主持人陈明宏老师、黄伟祥老师的带领下,成员们认真学习了《中山市名教师工作室主持人与学员相互合作、共同提高的协议书》,并愉快地签署了为期三年的协议书。

  一年之计在于春。在这草长莺飞、花开蝶绕的四月天,万物生长,信息技术名师工作室的成员们也精神饱满,迎来了这一次专业上的滋养,土壤肥沃,学员们一定努力汲取营养,在名师的引领下坚定前行,快速成长!