南朗镇小学英语中心教研组开展第一阶段精准扶教活动

  为确实提高全镇小学英语教师的专业发展水平,并努力推动各小学和镇学科中心组形成教师专业发展的合力,南朗镇教育事务指导中心要求各中心教研组继续深入推进南朗镇中小学教师精准扶教工作。开学初,南朗镇小学英语中心教研组根据南朗镇教育事务指导中心工作要求,在英语中心教研组全体成员共同讨论下,确定了南朗镇小学英语教师精准扶教工作方案。

  10月16日上午,南朗镇教育指导中心程燕军老师带领中心组成员分别到云衢小学、南朗小学和南朗旗风学校听课研讨,正式开展了本学期南朗镇小学英语教师精准扶教工作。依照方案,进行第一阶段的听课摸底活动,以了解被扶教教师的教学情况,及时向被扶教教师提出专业发展和课堂教学建议。通过课堂听课,大家都看到老师们的教学技能娴熟、教学基本功、课堂管理能力都不错,都花了心思备课,都能按照故事课和阅读课的教学设计教学环节。与此同时,也发现了老师们在教学中教学重点突出不明显,层次性不高和每个环节的导入有点突兀。如:在教学高年级Reading and writing部分,学生没有充足阅读短文的时间,给学生思考的时间不足。而在教学Story版块中,没有从语调、动作和表情等方面指导学生朗读和表演。在故事教学中的任务设计和阅读教学的任务设计区分不清,教学环节时间的分配不很合理。课后,中心组成员即时进行点评,有针对性地向每个被扶教老师给出建议,而被扶教老师虚心聆听、认真做笔记。

  通过摸底听课活动,被扶教教师进一步明晰了自己专业上的优势与不足,为下一阶段的扶教指明了方向。