引导有易感染艾滋病行为的学生主动进行检测

  教育部关于印发《中国教育监测与评价统计指标体系》的通知

  2015-08-17

  “高考扶贫”为寒门学子进入名校增添“敲门砖”

  2015-08-17

  刘利民:努力办好农村教育 推动精神文明建设

  办好农村教育,是关系亿万农民切身利益的民生工程。教育部大力发展农村教育,积极推动农村精神文明建设取得新进展。

  2015-08-17

  国家图书馆公开课抗战视频专题15日将正式上线

  在抗战胜利70周年之际,国家图书馆创办的“国图公开课”将于8月15日正式上线《中国的抗日战争与日本的战后处理》专题视频课程。

  2015-08-14

  教育部今年继续开通高校学生资助工作热线电话

  为确保高校家庭经济困难学生及时准确了解国家资助政策,督促各地、各高校全面做好学生资助工作,切实帮助家庭经济困难学生解决经济困难,教育部决定今年继续开通高校学生资助工作热线电话,...

  2015-08-14

  校园足球工作小组负责人就校园足球实施意见答问

  2015-08-13

  新版《国家学生资助政策》实现各学段全覆盖

  教育部12日发布《国家学生资助政策体系简介(2015)》,对学前教育至研究生教育阶段的资助实现政策全覆盖。此次出台的政策体系不仅体现了各级各类教育基本属性和特点,还明确提出国家助学贷款...

  2015-08-13

  教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见

  2015-08-13

  中泰战略研讨会在闽高校召开

  日前,由华侨大学、中国东南亚学会、泰国国家研究院、泰中文化经济协会联合主办的第四届中泰战略研讨会在华侨大学厦门校区开幕。来自中国、泰国、美国、新加坡等地的100多位专家学者、政府官...

  2015-08-12

  大学“搬迁”要多一点教育思维

  据报道,目前,北京正通过整体或部分搬迁、交流合作等方式,统筹推动市属高校向中心城外疏解,促进教育资源合理布局。已确定疏解的教育项目,时间表已定,2017年将取得实质性进展,2020年基...

  2015-08-12

  15家英国中学和高中为中国学生提供奖学金

  2015年英国大使馆文化教育处携手15家英国知名私立寄宿中学及英国高中(Sixth Form College),提供奖学金机会给有意愿申请的中国学生。

  2015-08-12

  国家学生资助政策体系简介(2015)

  教育公平是社会公平的重要基础,促进教育公平是国家基本教育政策。党和国家高度重视家庭经济困难学生上学问题,近些年中央有关部门密集出台相关资助政策措施,已建立起覆盖学前教育至研究生...

  2015-08-12

  心理辅导室:“深耕细作”中小学心理健康教育

  日前,教育部颁布《中小学心理辅导室建设指南》,指导各地加强和规范中小学心理辅导室建设,切实发挥心理辅导室在提高全体学生心理素质,预防和解决学生心理行为问题中的重要作用。这体现了...

  2015-08-12

  加强心理健康教育阵地建设 促进中小学生健康成长

  《指南》提出,心理辅导室主要功能是开展团体心理辅导、进行个别心理辅导、监测心理健康状况、营造心理健康环境。

  2015-08-11

  两部门发通知要求建立学校艾滋病疫情通报制度

  国家卫计委、教育部日前联合发出通知,要求加强学校艾滋病防控工作,建立学校疫情通报制度。根据要求,各地要合理设置艾滋病自愿咨询检测点,引导有易感染艾滋病行为的学生主动进行检测,为...

  2015-08-11

  全国青少年校园足球夏令营将举办

  8月7日讯 记者从教育部今天召开的全国青少年校园足球协调会上获悉,8月14日至30日,“全国青少年校园足球夏令营”将在秦皇岛市举办。

  2015-08-10

  中央党建工作领导小组秘书组联系点工作座谈会召开

  8月5日至7日,中央党建工作领导小组秘书组联系点工作暨课题研究成果交流座谈会在清华大学召开。中央党建工作领导小组成员兼秘书组组长、中央政策研究室副主任江金权,教育部党组副书记、副部...

  2015-08-10

  提高农村中小学校长培训实效须辟新路

  今年6月,国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,明确提出将调整“国培”方向,从2015年起,“中小学教师国家级培训计划”重点聚焦乡村,集中支持中西部乡村教师校长培训。

  2015-08-07

  创业教育要防止把学生培养成“旱鸭子”

  日前,教育部、人社部、国资委联合在湖北黄冈召开全国高校实践育人暨创新创业现场推进会,总结交流过去两年中我国创新创业教育的经验与不足。全国90所高校的代表现场观摩学习了黄冈创新创业...

  2015-08-07

  教育部等三部委下发文件加强中小学生劳动教育

  “现在许多中小学校的孩子大部分时间只注重学习,不爱干家务活,没有养成劳动习惯。”面对劳动教育在学校被弱化,在家庭被软化,在社会被淡化的现象,日前,教育部、共青团中央、全国少工委...

  2015-08-07

  三部门:省级领导干部每学期至少讲一次思政课

  中组部、中宣部、教育部日前印发《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》(以下简称《意见》),要求以省级为主的领导干部上讲台,为高校学生开展思想政治教育。

  2015-08-07

  中国在东盟国家留学生近12万人

  由外交部、教育部和贵州省人民政府共同主办的第八届中国—东盟教育交流周日前在贵阳开幕。

  2015-08-06