沙溪镇开展纪念抗日战争胜利70周年系列活动之“沙溪人民抗日战争史”报告会

  为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,9月29日下午3点,沙溪镇体育馆聚集了来自全镇各中小学近两千名学生,共同聆听了由沙溪镇宣传文体中心、沙溪镇教育事务指导中心和沙溪镇关心下一代工作委员会联合举办的——“沙溪人民抗日战争史”报告会,出席本次活动的领导有沙溪镇党委委员郑洁,沙溪镇宣传文体服务中心主任、镇文联主席杨宁,沙溪镇教育事务指导中心副主任汪锋,沙溪镇关心下一代工作委员会副主任李兴廉;以及本次活动的特邀嘉宾,他们分别是马来西亚归侨、抗战老兵黄天然老战士和沙溪镇老领导、镇文化顾问蔡宇元先生。

  本次报告会首先由马来西亚归侨、抗战老兵黄天然老先生讲述了他过去经历的战争和苦难。1922年,他出生于马来西亚雪兰莪州,1942年加入马来西亚人民抗日军第一独立队第三分队,1944年加入马来西亚共产党,1948年6月17日被英当局抓捕,1948年12月被押解出境,1949年参加中国人民解放军粤赣湘边纵队,1950年3月转业到中山石岐,1956年12月加入中国共产党,1986年在沙溪财税所离休。

  黄天然老先生与在座的学生分享了他在海外抗日的经历,共同回顾了艰苦卓绝、波澜壮阔的抗战历史,讴歌了中国人民在抗战中表现出的伟大民族精神,揭示了中国共产党在全民族抗战中的中流砥柱作用。他希望同学们能珍惜今天的美好幸福生活,好好学习,为祖国贡献出自己应有的力量。

  接着由沙溪镇老领导、镇文化顾问蔡宇元先生为大家讲述了沙溪人民的抗战历史。作为当时中山的重要革命根据地之一,隆都地区也有许多有志之士在抗日战争时期积极投身到保家卫国的浪潮当中。蔡先生为学生们详细讲述了隆都地区军民同心,抗击日寇,保家卫国的真实场景,为大家忆述隆都地区当年的抗战事迹和人物故事,如:黄石生等等,让大家对沙溪的抗战历史有了更深入和全面的认识。

  最后为了感谢两位老先生,学生代表给他们奉上了鲜花,以表达同学们最崇高的敬意。

  通过开展这次“沙溪人民抗日战争史”报告会,让同学们对抗日战争的历史有了更深刻的理解,并纷纷表示要牢记历史、珍惜和平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。