中山市教体局举办中小学创新开展家庭教育工作研讨会

  “探索家庭教育新形式,促进孩子健康成长”是2015年中山市政府工作的重要目标之一。5月8日下午中山市教育和体育局德育科在东区雍景园小学举办了“中小学创新开展家庭教育工作研讨会”。出席本次会议的领导、嘉宾有市教育工委副书记刘红菱、市妇联副主席高峥、市教体局德育科科长廖诚、市妇联儿童部部长钱静、东区教育事务指导中心主任郑彩丽以及来自各个镇区、市直属学校负责家庭教育工作的领导和专干,与会人员达200人。会议由德育科谭燕燕副科长主持。

  本次会议内容充实,亮点纷呈。首先是东区教育事务指导中心发言,东区分别将实家长培训的关口前移、开发家庭教育资源、创办《东区心坐标》报、创建家长学校网络平台、探索“家庭教育指导全员化”、探索“知心家长夜校”、探索家长论坛等方面展示了东区创新开展家庭教育的方式。小榄镇教育事务指导中心也作经验发言,小榄镇从部门联动形成家教合力、建立健全家教队伍、培育特色打造家教品牌、培育“e家人”公益家教项目等方面总结了小榄镇创新开展家庭教育的思路和做法。

  会议的第二项议程是开发区第一小学和沙溪初级中学的微电影展示。开发区第一小学以父爱为题材强调了父亲角色在家庭教育的重要性和地位。沙溪初级中学则展示了家长学校电影课产生的背景和应用。两个微电影或真挚感人或实用指导性强,得到了与会人员的好评。

  随后廖诚科长作了发言。廖诚科长首先充分肯定了各镇区、学校创新开展家庭工作的思路、方法和手段。然后根据多年开展德育工作的经验,深刻地指出创新开展家庭教育要要到“通识性与专业性结合;多元化与个性化结合;传统手段与现代创新结合;学校主动与部门联动结合;创新必须符合事物发展的内在规律,最好的创新是把德育常规做到极致”。

  市妇联高峥副主席也以“讲故事”的形式,深切地回顾了市妇联与市教体局多年的紧密合作,联合制定家庭教育工作方案;成立家庭教育讲师团、家庭教育指导师协会;共同开创“网络护卫行动”、“中山父母修身学堂”等品牌、共同争取生均7元的家庭教育工作经费等过程经历的点点滴滴。高主席真挚的语言无不让人感受到当前我市家庭教育所取得成绩的来之不易以及日后开展家庭教育的方向。

  最后刘红菱副书记作了总结发言。刘书记号召广大家庭教育工作者要认真研判形势,充分认识家庭教育的重要性。第二是整合资源,拓宽开展家庭教育的渠道和路径 。第三是形成合力,创新家庭教育工作成效。