中山市教体局黄定光调研员亲临鱼田村考察扶贫工作

  近日,中山市教体局黄定光调研员在中山市驻怀集县扶贫工作组钟向宗组长为首的全体成员以及教体局驻村干部的陪同下,亲临怀集县洽水镇鱼田村扶贫“双到”工作一线,对该工作组近期正在大力推进的扶贫项目进行考察,同时,还为鱼田村卫生站送去了急需的医疗器械。

  2015年,为提升鱼田村医疗卫生整体水平,有效解决鱼田村村民看病难的问题,中山市教体局联合工作组拨出专项资金1万多元,为鱼田村卫生站配置了氧气机、高压消毒锅、雾化器、氧气瓶、冷藏箱等一批医疗器械,黄定光调研员专程从中山市带着这批医疗器械奔赴鱼田村,并在村卫生站现场举行了简短而隆重的捐赠仪式,捐赠活动受到洽水镇党委政府主要领导以及鱼田村两委班子全体成员的热烈欢迎。

  去年以来,市教体局联合工作组扶贫工作不断加大人文帮扶力度,致力于改善鱼田村的公共设施,为该村解决许多关系民生的问题,为卫生站配置医疗器械就是其中的一个项目。完成医疗器械的捐赠仪式后,黄定光一行即前往鱼田小学检查正在紧张进行的学校修缮工程。看到由工作组筹集近60万元资金推进的学校全面修缮项目已经完成绝大部分工程,而且工程的效果和质量都令人满意,黄定光嘱咐负责跟进工程的同志一定要认真做好工程项目收尾工作,既要抓紧工程进度,保证不影响学校开学,更要确保工程安全,避免因赶工而出现安全事故。随后,考察团一行走进了鱼田村村委会,这座由市教体局联合工作组投入资金60多万元兴建的鱼田村综合文化大楼已经落成并已部分投入使用,看到大楼内上档次的门窗和地板砖,以及室内装修搭配合理、和谐的色调,黄定光、钟向宗等连连点赞不已。接着,在洽水镇林谊青党委书记、钱兆洲镇长以及鱼田村村委罗权球主任的陪同下,黄定光、钟向宗等一行冒雨驱车前往位于上沙坑水库的“中鱼农产品综合种养基地”考察,这是市教体局联合工作组今年以形成鱼田村主导产业为目标,着力打造的一个集家禽牲畜养殖和果蔬种植于一体的农产品综合种养基地,该基地以农民专业合作社的形式运作,吸纳鱼田村所有有劳动力的38户贫困户入社,基地运营后,既增加鱼田村集体收入,又带动贫困户脱贫致富,实现双赢,基地前期投入20万元,目前已建成了初具规模的养羊场,场内48只山羊于7月上旬入栏,至今已经产下5只羊仔,看着越来越壮大、毛色越来越好,正健康活泼成长的羊群,大家对基地的发展充满了信心。

  半天的考察结束了,考察团的同志一起回到洽水镇政府会议室举行座谈会,共同研究部署下一阶段扶贫工作。大家认为,市教体局联合工作组2015年的扶贫工作力度大、项目多、亮点突出,接下来要认真对照扶贫工作考核指标查漏补缺,把正在推进的各个项目做精做细做实,要重点做好有关资料的收集整理,确保圆满完成各项扶贫工作任务。