阜沙镇举办2019年新入职教师岗前培训班

  为了让新入职教师了解阜沙镇教育教学现状,提前做好角色转换,尽快地融入阜沙镇的教育团队,加快新教师专业化成长的步伐,确保阜沙教育的可持续发展和教学质量的稳定提升。由阜沙镇教育事务指导中心举办的“阜沙镇2019年新入职教师岗前培训班”于8月27日正式开班,今年新入职阜沙镇公办中小学的21名新教师将参加为期3天的培训。8月27日上午,全体参培人员先到阜沙中心小学荣誉室参加开班仪式,正式开启“学习模式”。开班仪式由阜沙镇教育事务指导中心主任徐瑞钦主持,阜沙镇党委委员吴瑞琼、文教卫计局局长林锐明、各中小学负责培训工作的行政出席,共有四个议程。

  首先,新教师进行自我介绍。各位新教师就姓名、籍贯、毕业院校、专业、入职学校以及个人经历等方面进行简单介绍。紧接着,徐瑞钦主任为新教师介绍出席仪式的各位领导。

  随后,阜沙镇文教卫计局局长林锐明简单的介绍了阜沙镇地理、经济、人口、基础设施等方面情况,从学校数量、教师学生人数等方面详细的介绍了阜沙镇教育事业情况,并着重强调阜沙镇党和政府对教师队伍建设的高度重视,以及对新教师寄予殷切的期望。林局长对新教师提出三点要求:一是快速转变角色,由学校人转换社会人,尽快融入阜沙镇教育线大家庭;二是规划职业生涯,不忘初心,坚定教育理想和追求,选择教师就是选择了责任,要力争成为一名优秀教师;三是虚心向前辈学习,快速成长,努力提升自身综合能力。

  最后,阜沙镇党委委员吴瑞琼作热情洋溢的发言,她对新教师提出三点希望:一是尽快转变思想、转换思维,快速适应新的生活方式、新的工作要求、新的管理模式,融入新的集体;二是要弘扬正能量,希望每位教师能做到爱学生、爱学校、爱职业,尽全力做好团队事务、提升团队能力;三是向学生播撒希望的种子,通过勤思、多问提升专业能力,努力走进学生的心灵世界,播撒希望的种子。

  开班仪式结束后,中山市牛角初级中学朱愿珍老师以“教师的师德规范及爱岗敬业”为主题开设讲座。朱老师强调:“师德师风是第一标准。”并通过近期发生的多起教育实例,以案为鉴,向学员们阐释了中小学教师职业道德规范的主要内容,以及教师违反职业道德行为及其处理方式。重点强调了“师德为先”的内容与意义,并希望学员能够从“修心、修口、修眼、修耳、修行”这五个方面进行师德修炼,做到淡泊名利、志存高远。

  当天下午,中山市阜沙中学朱四萍老师以《回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴——奋斗的青春最美丽》为主题与学员进行分享与交流。首先,在新教师转换角色的心理状态转换方面,朱老师通过展示几个教育故事向学员介绍新教师角色转变的几种类型,并通过“你说我画”的活动,让学员亲身体会作为教师要设身处地为学生着想,转变思维,才能更好地将信息传达给学生。其次,在专业成长方面,新教师可以从平台、团队、自我努力等方面让专业得到成长。朱老师强调:“自我努力是专业成长的关键。”最后,朱老师希望学员在以后的职业生涯中保持好心态,坚持幸福教育,要有职业精神和教育情怀。