上海成立国内首家特教资源中心 四维一体化

  摘要

  集咨询、研究、评估、服务于一体,将为上海市40万残疾人提供特殊研究与服务的上海市特殊教育资源中心昨天(26日)在华东师范大学成立,这也是国内该领域第一家专业机构。特教学校四处寻找生源回学校,而一些残障

  集咨询、研究、评估、服务于一体,将为上海市40万残疾人提供特殊研究与服务的上海市特殊教育资源中心昨天(26日)在华东师范大学成立,这也是国内该领域第一家专业机构。

  特教学校四处寻找生源回学校,而一些残障儿童家长却不知道如何寻求帮助,不知道送孩子去哪里……据悉,目前上海的残疾人约有40万名,其中,18岁以下的青少年约有8万名左右。然而,上海残障儿童、青少年与特教资源尚未达到最有效对接。华师大特教学院的曾凡林副教授表示,资源中心计划近期完成上海市特殊教育信息通报系统的建设,全面通报残疾儿童、特殊教育机构以及特殊教育专业人员的信息。该系统将通报残疾儿童从发现、评估到教育训练全过程的信息,以做到早发现、早干预,进而提高康复与教育训练的成效。

  对于特殊儿童评估问题,目前中国缺少理论先进、技术含量高的特殊儿童评估工具。据悉,该资源中心将逐步引进和开发适合中国文化背景的残疾儿童、青少年标准化测量与评估工具,为残疾儿童教育与康复提供切实有效的评估。该中心每年还将向教育行政部门提交 《上海市特殊教育发展年度报告》。