2015年中山市民办学校书法教师专业技能培训班开班了

  2015年11月2日上午九点,由中山市教师进修学院承办的“2015年中山市首届民办学校书法教师专业技能培训班”在三溪村工作室胜利开班了。中山市委党校周立胜主任、李宏伟主任亲临现场,并为此次民办学校书法教师培训班开班仪式致辞。负责此次培训任务的张文姜班主任、岳增武老师、陈默老师等人也出席了开班仪式。

  此次书法教师专业技能培训班首次面向全市民办学校,主要对象为在民办学校担任书法教学工作的专职和兼职教师。培训班为期一个月,其中集中封闭培训六天,主要是通过书法艺术的全面教学和针对参与培训教师的现场书法指导,提升教师个人书法技能和书法欣赏水平,并从课堂教学角度出发,以提升教师的书法课堂教学能力为目的,让教师们不断积累更多的经验。从而使我市的书法教育水平再上新的台阶。

  担任培训的主讲教师由市教师进修学院安排,主讲的老师均为具有多年书法教学与创作经验的书画名家担任,首先由毕业于中国美术学院并致力于书法教学多年的岳增武老师为培训班进行讲授,主要针对《如何学习书法临帖》展开教学,岳老师从自身临书二十余载的所得出发,以临和摹两者相结合的方法进行指导,从欣赏到临摹,从帖到墨迹,形象地为参与培训的老师讲解,颇受欢迎。其次,书画皆能的陈默老师则以临帖基础,讲授如何走出临帖,进而展开创作训练,参与培训的学员能力提升迅速,效果显著。

  此后,培训班还将按计划陆续邀请我市有名的书画双栖名家龙锦营老师开展篆刻专题培训,石小虎老师、郭忠之老师就隶书临创进行指导,梁斌老师讲授书法欣赏与创作,公春江老师讲解篆书技巧与要领,此外还有书法课堂经验丰富的沈洋老师专门的书法课堂观摩与研讨活动。

  相信通过本次培训,我市民办学校书法教学的师资力量将得到进一步的充实,书法教育水平必会更进一步提升,更加有利于我市民办学校培育办学特色。