学习永远在路上实地考察校园文化环境建设

  10月25日,坦洲镇中小学校级干部课程建设与管理能力提升高级研修班全体成员踏着晨曦,在邓健强常务副主任带领下,来到了成都市磨子桥小学分校。学校创始人刁校长介绍了学校建设情况和发展历程,重点参观了“幸福书屋”。灵动的书屋设计,蕴含了学校的智慧,书屋每一处每一点都有孩子们的故事,孩子们的梦。荷叶似的书桌、蘑菇似的小书亭等,象征着“问渠哪得清如许,为有源头活水来”、“书山有路勤为径”、”书籍是人进步的阶梯”,让孩子们在阅读中丰富知识,熏陶情感,感受温暖和幸福。刁校长还对学校校名“磨子”的意义进行了阐述:磨出真诚、和谐、精华,让全体师生工作幸福,学习幸福!接着全体成员观摩了六(2)班一节校本群文阅读语文课:察言观色见心理。轻松灵动的课堂让全体成员高度赞赏。“一路书香,一生幸福”处处飘书香,全体成员听课后倾听了磨子桥小学分校语文科组长对学校“书香校园”创建情况介绍,了解到“书香校园”特色创建的意义、目标,重点介绍了创建的策略和取得的成绩。腹有诗书气自华,书中自有黄金屋!教师和学生在书香中进步,在幸福中成长。

  学习永远在路上!下午,研修班全体成员继续实地考察校园文化环境建设,来到了成都双流中学实验学校。学校把“创建质量一流、特色鲜明、素质教育成果突出、全省知名全国有影响、充分参与国际交流的现代化名校”作为追求的梦想!积极实践“四化”办学理念,不断深化课程改革,着力培养学生的核心素养。当天,成都双流中学实验学校的特色校本课程(综合实践活动课)全部开放展示,课程内容丰富,有素描、声乐、足球、形体、书法、烹饪等。努力促进学生全面发展并发展个性特长、生动的课堂和丰富的校本课程已经成为学校鲜明的办学特色。课后学校领导分享了:教育教学管理与课程建设经验(综合实践课程),互动交流了:综合实践课程与学校核心素养的培养。全体成员积极分享自身感受,交流自己对课程建设的独到见解。

  “校长对学校工作的管理最主要的是课程管理,核心是教育教学指导思想的管理。”——苏霍姆林斯基。今天的参观学习是对理论学习的最好诠释,是学校教育教学与课程、课堂建设思想和智慧的碰撞!为教育教学,课程建设中实现国家核心素养积累见识,开阔了视野!