生涯教育成就人·仁爱求真丰富人

  在扬州最美的季节里,火炬开发区中小学德育干部及骨干班主任相约古运河畔,继续走访扬州名校。

  4月27日上午,学员们来到扬州教育学院附属中学,受到了应爱民校长的热情接待,在《引进生涯教育理念?丰富学校育人实践》的专题报告中,应校长从“我们为什么要引进生涯教育”、“我们所理解和追求的生涯教育”、“我们开展生涯教育的探索”三个方面详细地阐述了该校“引进生涯教育理念,丰富学校育人实践”的实际操作。学校致力于挖掘生涯教育的发展意义,以职业访谈、职业体验、职业人讲职业故事来丰富制度的内涵,用角度改变行为的态度,用视野增加行为的自觉。学校校园文化、校本课程建设卓有成效,五个“一”校园文化活动开展得有声有色,已成为学校校园文化的一大特色;学校开创性地对校本课程进行了整合,学校南鹰文学社及社刊《古运河》荣获各级各项奖励。一所众人眼中只有“兜底生源”的普通初中,却让普通百姓子女享受到了优质教育,依托生涯教育成就了莘莘学子。

  扬院附中经过十几年的奋斗成为一所省内外知名的品牌学校绝非偶然,除了理念上精深、管理上精细、教学上精心、环境上精美外,还在于文化上的精特。下午,学员们参观了有129年历史的百年老校育才小学后有了另一番感悟。在学校领导的带领下,学员们参观了这所具有浓厚历史氛围,凸现传统文化的学校,校园里青砖灰瓦,古色古香,中西合璧,尽显学校历史之底蕴。学校倡导“仁爱求真”的文化建设,坚持“至善至真”的文化精神,积极营造一种人与人之间真诚合作、自主探究、差异发展的师生共进的学习生态环境,丰富了全体师生个性,这一点在随后的班主任工作汇报《引领成长?基于学生的需要》、德育示范课《做事不拖拉》和二年级年级主任的《年级‘五多’管理经验》报告中得到了充分展示。育才小学的成功既基于129年的积淀,又得益于今人的锐意创新。

  火炬开发区中小学德育干部及骨干班主任为期六天的学习之旅在育才小学古老的构骨树下落下了帷幕。这是一场四十个人共赴的德育盛宴,理论的学习和现场的观摩不仅更新了理念,还蕴育了朴素的教育情怀----做有特色的开发区德育,育有素质的开发区公民!一个人走,可以走得很快;二人同行,可以走得很远;众人同行,路越走越宽,路越走越远,期待共赴下一个“盛宴”!