北京:京津冀校长共建协同发展圈

  摘要

  2018年京津冀小学特色建设校长研讨会日前在北京教育学院召开。来自北京、天津、河北三地130余位校长参加研讨,共同建立协同发展圈。

  2018年京津冀小学特色建设校长研讨会日前在北京教育学院召开。来自北京、天津、河北三地130余位校长参加研讨,共同建立协同发展圈。

  北京教育学院党委书记杨公鼎表示,北京教育学院不仅致力于提升京津冀三地干部教师专业素养与综合能力,也致力于搭建京津冀交流合作平台,使三地校长教师能够深度合作,共探教育问题,共商教育策略,共享教育智慧,共创魅力学校,共推协同发展。

  “今年京津冀校长研讨会主要聚焦两个方面:一是搭建京津冀小学校长联盟圈,二是将研讨聚焦于小学特色建设。”北京教育学院高级研修中心主任陈丽介绍。本次研讨会主题定为学校特色建设,这是依据学校规范化发展后进一步发展需求而制定的。研讨会邀请了京津冀三地有影响力的领军型校长传经送宝。北京史家胡同教育集团校长王欢、天津市和平区新星小学校长张淼、河北省石家庄外国语小学校长陈瑜从创新人才培养、新生态教育、教师发展等方面进行了智慧分享。

  北京教育学院推动三地基础教育领域的交流与合作由来已久,2012年至2014年,学院就为天津滨海新区培训教坛能手、名师挂职培训,开展千人计划赴京考察等,近3年更是注重与天津市、河北省合作。仅2017年,北京教育学院高级研修中心举办了天津市东丽区中小学后备干部高研班、保定市中小学校长培训班、河北省国培计划———小学骨干校长省外研修项目和中学语文与数学教师省外研修项目。“在北京教育学院高级研修中心,去年6000多人次的培训中,河北省就有1100人次的培训,占全年培训的1/6。”陈丽说。

  今年,在北京翠微小学校长许培军的牵头下,多所学校成立了“三地八校联盟”,立足教学改革和学科素养,资源共享,优势互补。