阜沙镇开展2017年小学新生家长“家庭教育讲座”培训活动

  为了更好的丰富家长的科学育儿知识,解除养育子女过程中的困惑与烦恼,营造良好的亲子关系,提升家长的育儿能力。11月21日晚上,阜沙镇教育事务指导中心、阜沙镇妇联邀请了广东省优秀辅导员、全国主题班会课名师团核心成员,石岐中心小学黄平老师为该镇小学一年级家长作《提升专注力 让孩子高效学习》专题讲座。

  黄平老师首先给大家一个脑力热身操,成功吸引家长的注意力,引入讲座的主题。黄老师分别从孩子注意力不集中有哪些表现? 注意力不集中有什么坏处?什么因素影响了注意力?等方面与家长们进行了诠释。 学生的健康成长,离不开注意力的培养。通过集中行之有效的方法,尽可能地培养学生的注意力。如:“舒尔特表”训练法、多米诺骨牌练习法等。活动中,黄老师让在场的家长描述自己孩子注意力不集中的表现形式,并结合案例深入浅出的从各个角度讲述了孩子注意力不集中的原因、如何提高孩子注意力的方法、怎样训练孩子集中注意力等,并通过心理游戏,为家长巧妙的分析了如何利用游戏刺激孩子的注意力神经,最终达到教育目的。

  最后教育事务指导中心吴雪仪专干鼓励家长,要转变角色、转变观念,牢记“六年影响一生,一年级是开篇”的观念,营造良好的婚姻关系、亲子关系,培养孩子广泛的兴趣,认识“多元智能”的原理,确定一个可以“跳一跳摘果子”的目标,让孩子每天充满憧憬走进学堂。

  孩子是祖国的未来,孩子的教育不能单靠学校,家长的一言一行对孩子的成长特别重要。黄老师精辟、独到的演讲让家长们能够对症下药,受益匪浅。