“学生自主发展精品课程建设会”在北大附中召开

  摘要

  如何以核心素养导向中小学精品课程整体优化?如何以精品课程建设支撑学生核心素养提升?日前,在北京市海淀区高中课改“致思·问行”系列论坛

  如何以核心素养导向中小学精品课程整体优化?如何以精品课程建设支撑学生核心素养提升?日前,在北京市海淀区高中课改“致思·问行”系列论坛——北大附中基于学生自主发展的精品课程建设现场会上,来自全国的教育工作者通过科学、数学、人文和语言、特色课程和艺术体育技术等五个方面,感受了北大附中在精品课程方面的创新之处。

  “信息大爆炸让知识真正变成了学海无涯,学校更应主动探索与实现教育体制机制、教育模式等多重革新,利用互联网等信息科技平台实现教育变革与突破,满足自主、多元、个性化的学习需求。”北大附中校长王铮指出,未来社会是一个终身学习的社会,人的需求由满足基本生活,逐渐升级为对成长和实现自我发展的人性追求。“此外,未来学校还应具备开放的心态去迎接社会的互联和跨界,要更积极地和社会融合,将社会上的优质资源、有理想的人引进来,让学生走出校园,体会社会。”

  北大附中课程委员会主任李冬梅说:“课程建设的宗旨是适应学生的多元自主发展,供学生充分选择,基于网络、突出学科核心价值的高品质实体课程。北大附中通过建设精品课程的建设,促进了教师教育观念的转变,加快了教与学方式的转变,提升了教师队伍整体素质。”

  北京教育学院院长何劲松认为,北大附中注重对学生核心素养的培养,注重学生的个性发展和自主选择。希望各学校能进一步明晰学校的育人目标,将学校打造成为影响学生思想信仰、塑造学生品格气质、影响学生能力生长的地方。

  与会者认为,本次论坛不仅为各学校领导与教师们提供了思考与交流机会,也为海淀区高中课改的发展提供了参考,同时更为“互联网+”背景下公办学校如何应对与发展提供了建设性的参考建议。