聚焦团队建设,促进专业发展

  12月17日晚,中山市小学语文科研骨干研修班学员们聆听了浙江大学教育学院教授、博士后孙元涛的专题讲座《学习型教师团队建设与教师专业发展》。孙元涛教授幽默风趣,现场气氛热烈,三个多小时的课堂学员们自始至终兴致高昂。

  孙教授从两个平凡而又易被忽视的判断谈起。他借助视频和案例,阐述了孩童的复杂性、差异性和不确定性,以及教师职前培训情况,提倡让老师关注孩童的身心发展变化,根据孩童短期的、长期的变化进行不同形式的鼓励、教育;提倡伙伴协作和团队发展,让研究成为教师的专业生存方式。同时,他交流了多个课例,分析了在课堂上教师面对学生应有的态度,强调教研的深化与日常化,在时间上要前移后续,弥漫在日常教学中;在主题上要小点,再小点,聚焦小问题;要有发现问题就是发现发展空间的观念,踏踏实实通过研究——实践——反思——重建——再实践——提炼……的行走方式,让行动落地。

  孙教授还深入浅出地结合实例告诫大家,不要盲目去追求花样,要为孩子身心发展、长远价值观考虑,在眼花缭乱的变革“话语”中培植本土的力量。在“你方唱罢我登场,各领风骚三五年”的时代,真正考验智慧和领导力的,不仅仅是如何策划变革,推进改革,可能还包括如何整合变革,忍住寂寞,持之以恒地推进改革。

  最后,孙教授认真细致地点评了班里五位学员的论文、研究报告、教学随笔等。根据论文的规范性、条理性、逻辑性要求,他一一给出了中肯的建议。在开班之前,孙教授对每一篇学员的文章都进行了认真批改,看到屏幕上显示出的密密麻麻的红色眉批,教室里自发响起了热烈的掌声,大家对孙教授严谨认真治学态度由表示衷敬意。最后,应学员强烈要求,孙教授加时半小时,继续为大家讲座,并分享了《教研选题与论文协作》ppt。

  通过一个晚上的学习,各位学员对教师专业发展、如何驾驭课堂,有了新的思考,对论文、课题申报等题材文章有了更清晰的认识,真是可谓受益匪浅。