名师示范教学引领教师成长

  4月19日是中山市名师团赴西藏工布江达送教第二天,主要任务是进行示范教学,与工布江达同行交流切磋,探索高效课堂教学方式。

  中山市教育教学研究室教研员刘燕老师在工布江达县小学执教了《方程的意义》示范课。之所以选择这一内容,刘老师认为这一内容是小学数学教学中的重点和难点,是学生由算朮思维走向代数思维承上启下的关键内容。以往的教学中,孩子们虽能认识方程的外在形式,却不能认识方程的本质属性,更难以实现由算术思维向代数思维的转化,孩子们学了方程却不爱方程,仍止步于算术思维。方程的教学是广大数学教师普遍感到困难的内容。近几年,刘燕老师对这一内容进行了深入研究,大胆创新教法,在全国得到广泛认可。今天,刘燕老师带着她先进的研究成果走进雪山脚下的工布江达县小学,引领四(2)班的藏族孩子们学习这一内容,孩子们在跟随"小华""小明"解答一至四年级题目的过程中,在思维方法和算式的对比中了解了"方程"的本质属性和外在形式,感悟了方程的价值和魅力;在对方程历史文化了解的过程中增长了见识;在判断天平、画天平、变化天平创造方程的过程中深化理解了方程的意义,并为进一步解方程奠定了基础。

  中山市教育教学研究室教研员冯玉生老师在巴河小学为五年级学生和镇上五所小学的科学老师上了一节《有趣的磁现象》科学课,本节课还吸引了十多名其他学科老师听课。冯老师通过一位同学的钥匙掉到排水沟如何取出的生活现象视频引入,巧妙设计了三个挑战活动和实验单,让学生通过实验探究出磁性和磁极概念。在课后交流活动中,冯老师把本节的教学设计逐一与老师分析,老师们领悟到冯老师上课的精髓,都说从来没想过科学课还可这样上。

  中山市实验小学吴海飞老师在西藏工布江达县进行了阅读课示范教学,执教了五年级《威尼斯的小艇》。这是一堂朴实、扎实、活跃的语文课。首先,吴老师通过聊天,创设愉快环境,拉近师生距离,产生亲近感,课堂气氛变得轻松融洽。接着吴老师引导学生初读,渐渐深入,教师精心设计用自带的摄像机“眼睛”拍摄威尼斯的风光,既符合课文内容,又引学生进入课文,去“拍摄”自己印象最深的内容。并且,以读为主线,把读层层引向深入,让学生体验、探究。同时,吴老师进行活动化教学,先让学生说自己的感受,再让学生扮演船夫和游客。以活动形式内化课文语言和积累运用课文语言,同时把口语交际的方法引到阅读教学中去。这是体现学生自主,合作,探究设计的阅读课,是传统教学和发展性研究教学的有机结合。学生在整个学习过程中自主,自由,老师充分重视学生体验。

  在三节名师的课堂中,孩子们在兴致盎然地学习,积极主动地思考。学生由开始有畏难情绪慢慢兴趣盎然,充满信心,实现了知识技能、思想方法、情感态度的协调发展。观课的老师纷纷表示原来课堂可以教得这么轻松愉快又有效,很受启发。

  通过名师示范引领,开阔教师视野,促进教学水平提升,是此次中山市名师团赴藏进行教学交流的重要目标。通过此次活动,增强了教师们的课改意识,进一步明确了高效课堂的标准与实施路径。