沙溪镇开展校园安全管理员认证培训

  一直以来,校园安全管理员对校园安全排查的权威性问题是校园安全管理工作的一道大难题。为了破解这道难题,经沙溪镇政府同意并牵头,7月2日,由镇教育事务指导中心 沙溪镇消防大队联合开展校园安全管理员认证培训。要拿到认证证书,理论考核、实践考核缺一不可。

  一切从零开始,沙溪镇50多名中小学、幼儿园、托儿所安全管理员在沙溪镇消防大队培训室认真学习一个上午的消防安全理论知识。所有安全管理员都知道,这次认证培训考试不合格还要重修补考才能拿到证书。大家都不敢马虎,认真听,认真记。

  下午大家头顶着烈日在消防大队教官的带领下,学习用水枪、拉软管,灭大火。大家围着一圈圈,圈内的认真在看教官每个动作,生怕漏掉每个环节;圈外都是有把握的安全管理员,还帮着教官向圈内的学员作解释说明。在实践考核中,经常有向老师培训的安全管理员操作正规到位,教官都当场向他们打出100分的手势。平时少练习使用消防栓的安全管理员在考核里就显出生疏,抓、卡不紧。合格的到凉快的地方喝水、谈论;不合格的继续顶着太阳认真请教教官继续尝试。到了实践操作灭火器的考核,面对液化气瓶喷出的熊熊火焰,必竟都是安全管理员,无一人紧张,都从容淡定地拔安全栓、压灭火把、关煤气闸,全部一次性过关。

  最后一关——理论考核,单人单桌,独立完成,大家都严阵以待。100分的试题,80分以上为合格。不合格的参加下次理论培训再补考。要拿到这张证书真不容易。但安全工作,不容马虎!

  通过本次校园安全管理员认证培训,进一步规范了校园安全管理员对消防安全知识、消防法制观念和防火灭火技能的掌握,也强化了大家对消防安全的管理,达到最大限度的预防校园火灾发生和减少火灾危害的目的。